Resep Abon Jantung Pisang Sajian Sedap

Resep Abon Jantung Pisang Ala Rumahan Sebagai Tambahan Lauk. Sebagian dari kita barangkali tidak tahu mengenai jantung pisang. Ini merupakan buah pisang yang sebelumnya menjadi bunga pisang berwarna merah keunguan apabila sudah matang. Apa benar bisa dikonsumsi?. Perlu diketahui bahwa bagian ini sering dijadikan lauk sayur. Jika dicicipi teksturnya empuk dan rasanya enak. Kandungan gizi juga cukup banyak yaotu kalium, vitamin C, vitamin A serta magnesium.

Foto Resep Abon Jantung Pisang Istimewa

Olahan dari bagian pisang ini juga banyak, salah satunya bisa dibikin abon. Abon jantung pisang memberikan citarasa yang berbeda dari abon lainnya. Proses pembuatan hampir sama dengan yang berbahan daging sapi atau ikan. Anda bisa jadikan makanan ini sebagai lauk tambahan di meja makan.

Mungkin sebagian dari kita akan bertanya-tanya apa benar ada dampak positif jika mengkonsumsinya? Nah... agar tidak penasaran, kami informasikan beberapa manfaat mengkonsumsi jantung pisang.
  • Mengatasi Sembelit
Jika anda susah buang air besar berarti itu bisa jadi terindikasi terkena sembelit, seringnya terjadi karena kurang serat. Biasanya sering terjadi saat puasa atau habis perjalanan jauh. Sekarang sudah ada solusi murah dan mudah yaitu dengan mengkonsumsi jantung pisang yang mana kaya akan serat. Bagian pisang ini juga menjadi makanan yang mengenyangkan perut lebih lama.
  • Mengatasi Kencing Manis
Bagi penderita diabetes, cocok sekali untuk mengkonsumsi jantung pisang ini karena mengandung vitamin yang dapat mengontrol bahkan menurunkan kadar gula dalam darah.
  • Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi dari bunga yang berwarna keunguan ini cukup besar sehingga baik untuk melancarkan sistem peredaran darah. Jika mengkonsumsinya secara rutin makan asupan darah merah sudah terpenuhi sehingga akan terhindar dari anemia.

Kreasi masakan abon sendiri sangat banyak mulai dari abon lele, abon telur, abon daging beserta abon jantung pisang yang kami bahas secara detail disini. Abon kali ini juga tidak kalah enaknya dengan jenis lain. Yang pasti tidak hanya enak tapi juga sehat. Nahh untuk resep lengkap silahkan baca ulasannya berikut ini.

RESEP ABON JANTUNG PISANG TUMIS

BAHAN :
  • 1 buah jantung pisang
  • 500 mililiter minyak goreng
  • 100 mililiter santan
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 centimeter lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan kaldu sapi bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT ABON JANTUNG PISANG :
  1. Cuci jantung pisang sampai bersih dan potong dengan bentuk bongkahan.
  2. Panaskan air, santan dan 1 sendok kaldu bubuk sampai mendidih.
  3. Tuang potongan ke rebusan dan masak sampai lunak. Angkat dan tiriskan jika sudah matang.
  4. Cincang tipis-tipis jantung yang sudah direbus sebelumnya. Sisihkan.
  5. Langkah berikutnya, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, gula merah, ketumbar dan garam sampai halus.
  6. Tumis bumbu sampai harum dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
  7. Masukkan cincangan ke dalam tumisan dan masak sampai bumbu meresap. Tambahkan lagi 1 sendok kaldu dan masak sampai menjadi adonan garing.
  8. Terakhir, panaskan minyak secukupnya dengan api sedang dan goreng adonan abon sebelumnya hingga kecoklatan.
  9. Jika sudah matang, angkat dan tekan dengan tisu untuk menghilangkan sisa minyak.
  10. Sajikan selagi hangat.

Subscribe to receive free email updates: