Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Arem Arem Mie Sajian Mantap

Resep Arem Arem Mie Asli Enak Isi Sayuran dan Ati Ampela Istimewa. Arem arem adalah sejenis jajanan tradisional yang hampir mirip seperti lemper. Perbedaanya lemper memakai ketan putih sebagai bahan dasarnya sedangkan arem arem memakai beras atau mie. Makanan ini sangat populer dikalangan masyarakat Jawa. Saat bulan Ramadhan, makanan ini juga sangat ramai diburu untuk menu buka puasa. 

Gambar Arem Arem Mie Isi Sayur

Proses pembuatannya, isian biasa memakai sambal goreng yang dimasak terlebih dahulu. Baru setelah itu beras ditanak sampai menjadi nasi setengah matang. Nasi ini lalu ditata kembali di tempat rata dan bahan isian ditaruh diatasnya lalu digulung. Variasi gulungan juga ada dua yaitu dengan daun pisang langsung atau dengan telur dada dulu baru memakai daun untuk penutup keduanya.

Santapan legit ini sangat cocok untuk bekal praktis ke sekolah, kantor atau saat wisata liburan. Untuk kreasinya biasa terletak pada isian. Ada yang menggantinya dengan kentang, daging ikan,kornet, oncom, dan lainnya. Rasanya tetap sama aja dan tidak jauh berbeda. Bunda bisa mencoba membuatnya sendiri untuk bekal makan anak dan suami.

RESEP AREM AREM MIE SEDERHANA

BAHAN KULIT :
  • 200 gram mie telur
  • 100 mililiter santan yang diambil dari 1/4 sendok teh kelapa
  • 3 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • daun pisang untuk membungkus
BAHAN ISIAN :
  • 200 mililiter santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gram wortel
  • 50 gram buncis
  • 5 pasang hati ampela
  • 2 centimeter lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 lembar daun salam
BAHAN BUMBU :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
PERSIAPAN :
  1. Pertama-tama, rebus mie dengan air sampai matang.
  2. Kemudian iris tipis-tipis daun bawang.
  3. Cuci ati ampela sampai bersih lalu rebus sampai empuk. Potong dadu jika sudah matang.
  4. Kupas wortel dan potong kecil ukuran kotak kotak.
  5. Iris tipis-tipis buncis serta memarkan lengkuas.
  6. Haluskan semua bahan bumbu sampai tercampur rata.
BIKIN ISIAN :
  1. Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Aduk sampai merata.
  3. Tambahkan ati yang sudah direbus beserta gula, garam dan merica bubuk.Aduk lagi sampai bumbu meresap.
  4. Tuang santan pelan-pelan lalu masak sampai air menyusut. Sisihkan jika sudah matang.
CARA MEMBUAT AREM AREM MIE :
  1. Campur semua bahan kulit kecuali daun sampai rata sampai menjadi adonan.
  2. Ambil adonan sedikit lalu isi dengan bahan isian yang sudah dibikin. Bungkus dengan daun pisang.
  3. Kukus dipanci pengukus dengan api sedang selama 40 menit.
  4. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.