Resep Arem Arem Solo Asli Empuk dan Enak

Resep Cara Bikin Arem Arem Solo yang Enak, cocok untuk menu bekal suami dan anak. Jenis arem arem yang satu ini sudah menjadi menu makanan ringan bagi orang Solo baik itu untuk pengajian, arisan ataupun hajatan syukuran. Makanan ini sering dijumpai di penjual jajanan pinggiran atau pasar tradisional. Harganya yang murah dan enak menjadikan arem arem disukai banyak orang baik anak kecil maupun orang tua.

Gambar Arem Arem Khas Solo

Arem arem solo modelnya agak berbeda dengan yang lainnya. Biasanya memakai isian daging ayam yang digiling atau dicincang. Di beberapa daerah ada yang memakai isian oncom, tempe, atau sayuran. Ada yang mengatakan arem arem ini Sushinya Indonesia. Memang karakteristiknya seperti makanan Jepang itu. Tidak hanya dijadikan camilan saja, banyak juga yang menjadikannya menu sarapan ringan sebelum kerja atau sekolah. Yang pasti setelah makan satu bungkus pasti ingin nambah lagi. Bagi bunda yang diluar Solo bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resep lengkapnya berikut ini.

RESEP AREM AREMA SOLO LEGIT DAN EMPUK

BAHAN ADONAN NASI :
  • 500 gram beras pulen, cuci dan tiriskan
  • 1 liter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang untuk pembungkus
BAHAN ISIAN :
  • 300 mililiter santan kental
  • 300 gram daging ayam dada rebus, cincang halus
  • 50 gram buncis potong kecil
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 2 buah cabe merah, iris halus dan buang bijinya
BAHAN DADAR TELUR :
  • 150 mililiter air
  • 100 gram tepung terigu, diayak
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sendok minyak sayur untuk olesan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN BUMBU :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 centimeter lengkuas
  • 1 centimeter kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica butiran
BUAT ADONAN NASI :
  1. Rebus santan sampai mendidih lalu tambahkan daun salam, beras dan garam. Aduk sampai santan menyusut dan beras jadi lunak.
  2. Jika sudah, segera angkat dan tiriskan.
BUAT DADAR TELUR :
  1. Campur telur, tepung terigu dan garam dengan diaduk sampai tercampur semua. Masukkan air secara perlahan sampai adonan terasa licin.
  2. Panaskan wajan dan olesi minyak sedikit. Buat adonan dadar selebar 18 centimeter ukuran tipis.
BUAT ISI AREM AREM :
  1. Haluskan semua bahan bumbu dan tumis sampai harum. Tuang daging ayam, cabe merah dan buncis kedalam tumisan. Aduk sampai berubah warna.
  2. Kemudian tuang santan dan masak sampai daging kering. Angkat dan tiriskan.
PENYELESAIAN AREM AREM SOLO :
  1. Ambil selembar daun pisang lalu letakkan 1 lembar dadar dan beri 2 sendok makan adonan. Ratakan agar lebih rapi.
  2. Tuang 2 sendok isian ditengahnya lalu gulung secara perlahan sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus dalam panci dengan api sedang selama satu setengah jam. Jika sudah, angkat dan sajikan.

Subscribe to receive free email updates: