Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Asem Asem Bandeng Khas Gresik

Resep Asem Asem Bandeng Khas Jawa Timur Sederhana Enak. Masakan Jawa saat ini mulai banyak dikenal masyarakat luas, salah satunya menu asem asem dengan bahan utama bandeng. Biasanya kita pasti sering mendengar bahan yang digunakan adalah daging ayam. Masakan yang satu ini tentu lebih menggugah selera dengan citarasa asam dari belimbing wuluh yang khas dari Indonesia.

Asem asem bandeng sangat nikmat untuk disantap saat siang hari bersama dengan nasi putih hangat. Rasa pedas juga tidak hilang dari menu makanan ini karena dicampur dengan cabe rawit utuh yang bikin selera makan makin bertambah. Proses pembuatan sangat mudah, bahan juga gampang dicari di pasar. Bunda sekalian dapat menyajikan menu ini untuk suami dan anak tercinta. 

Foto Asem Asem Bandeng Belimbing Wuluh

Penasaran dengan resepnya? Silahkan dipraktekan dirumah dengan panduan lengkapnya dibawah ini.

RESEP ASEM ASEM BANDENG

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor bandeng yang beratnya kira-kira 1/2 kg
  • 13 cabe rawit utuh
  • 6 belimbing wuluh (potong-potong)
  • 1 buah tomat merah (potong-potong)
  • air secukupnya
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 5 helai daun jeruk purut
  • 3 centimeter kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 3 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 tangkai daun bawang diiris
  • gula dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT ASEM ASEM BANDENG :
  1. Langkah pertama yaitu cuci bersih bandeng dari dalam perut dan buang kepalanya. Potong sesuai selera.
  2. Semua bahan bumbu dihaluskan kecuali air asam, daun bawang, daun jeruk, tomat dan cabai dengan diulek atau diblender.
  3. Rebus air sebanyak 3 gelas sampai mendidih. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta garam, gula dan air asam.
  4. Kalau sudah mendidih, masukkan potongan bandeng dan masak selama 10 menit sampai ikan terlihat menguning.
  5. Tambahkan belimbing, cabai rawit, irisan daun bawang dan potongan tomat. Aduk rata dan diamkan sampai matang. Cek rasa.
  6. Sajikan selagi hangat.
Sebelum memasak, usahakan memilih ikan bandeng yang besar dan masih segar akrena jika ukurannya terlalu kecil maka daging mudah rusak saat dimasak. Jika air yang dituang sebanyak 3 gelas kurang cukup, bisa ditambah lagi sesuai selera namun kemungkinan citarasa asam akan sedikit berkurang.