Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Asinan Betawi Bumbu Kacang Asli Enak

Resep Asinan Betawi Saus Kacang Sederhana Sajian Sedap Asli Nikmat. Pada artikel sebelumnya kami sudah mengulas asinan buah khas bogor. Nahh kali ini kami juga akan mengulas asinan khas Betawi yang layak untuk dicoba. Makanan segar ini tak kalah enaknya dengan jenis lainnya. Asinan ini terbuat dari bahan sayuran yang beragam dengan disiram bumbu kacang tradisional yang lezat. Bikin sajian sedap ini benar-benar menggugah selera. Kunci utama enak atau tidaknya asinan sayur terletak pada kuah dan sausnya.

Gambar Resep Asinan Betawi NCC Diah Didi Yang Enak

Perpaduan rasa manis, gurih dan pedas memang mantap di lidah. Rasa asam berasal dari pemakaian air asam jawa. Sayuran yang dipakai disini memang tidak direbus dahulu, cuma dicuci dan langsung disusun dalam kondisi mentah. Namun jangan salah, jika disantap sangat enak dan tentu lebih sehat. Menu ini cocok untuk daftar tambahan makanan sehat favorit keluarga.

Jika anda penggemar makanan pedas, patut juga mencoba asinan yang satu ini. Saat gigitan pertama, lidah akan merasakan kejut-kejut pedas. Bisa jadi wajah anda akan memerah karena saking pedasnya. Sajian berkuah ini cocok disantap saat siang hari dimana tubuh sering mudah lelah sehingga setelah menyantapnya mata jadi melek lagi dan lebih bersemangat dalam bekerja.

Jika anda tinggal diluar Jakarta tentu akan sangat sulit menemukan makanan ini. Biasanya yang sering disantap saat siang hari adalah rujak serut, asinan buah, oseng-oseng, gado-gado dan lainnya. Tentu akan bosan bukan jika menyantap yang itu-itu saja. Cobalah menyantap asinan sayuran Khas Betawi ini, dijamin mantap. Barangkali anda ingin mencoba bikin sendiri ala rumahan, silahkan ikut saja resep lengkapnya berikut ini.

RESEP ASINAN KHAS BETAWI

BAHAN UTAMA :
  • 650 mililiter air
  • 250 gram timun, belah dua dan iris-iris agak tipis
  • 150 gram kol, iris tipis
  • 100 gram toge, buang ekor
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 5 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
  • 5 lembar selada bokor, potong sesuai selera
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dengan 100 mililiter air
BAHAN BUMBU :
  • 60 gram kacang tanah goreng
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 5 gram ebi, rendam air panas
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
BAHAN PELENGKAP :
  • kerupuk merah secukupnya
  • kerupuk kuning secukupnya
  • kacang tanah goreng secukupnya
CARA MEMBUAT ASINAN BETAWI :
  1. Haluskan semua bahan bumbu dengan air secukupnya (100 mililiter) dengan diblender atau diulek.
  2. Rebus sisa air (550 mililiter) dengan api sedang bersama dengan gula merah dan garam sampai larut.
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta air asam jawa. Masakan sampai mendidih dan biarkan sampai matang.
  4. Susun semua bahan sayuran dan tahu dalam piring, lalu siram dengan kuah kacang.
  5. Diamkan sampai bumbu meresap dan sajikan dengan bahan pelengkap.