Resep Asinan Buah Bogor Enak dan Segar

Resep Asinan Buah Bogor Basah Kuah Pedas Sajian Mantap Asli Enak. Sebagian orang khawatir mengkonsumsi makanan berkeadaan mentah seperti asinan karena berpikir terkontaminasi kotoran atau bakteri. Sebenarnya makanan mentah itu kandungan vitamin dan gizinya lebih banyak dibandingkan dengan yang sudah dimasak karena tentu pada proses pemasakan akan terjadi banyak penguraian vitamin. Tentu agar tetap aman dikonsumsi buah tersebut sebelum diolah dicuci sampai bersih terlebih dahulu.

Gambar Resep Asinan Buah Bogor Dengan Kuahnya

Asinan adalah jenis olahan makanan berbahan buah atau sayuran yang mana dicampur dengan kuah tertentu. Makanan ini termasuk sajian sehat yang mana mengandung antioksidan serta kaya antimikroba. Mengkonsumsinya tentu tidak hanya membuat badan segar namun lebih fit dan sehat. Asinan juga dapat membantu mencegah radikal bebas, menguatkan tulang serta wajah semakin awet muda.

Asinan bogor menjadi salah satu yang paling populer di Indonesia. Jenis sebenarnya ada tiga macam yaitu asinan sayuran, buah dan campuran. Buah yang sering dipakai adalah salak, nanas dan kedondong. Model pengirisan juga bervariasi, ada yang berntuk dadu, memanjang atau tak beraturan. Rasa kuah bercampur menjadi satu dilidah mulai dari pedas, asam dan manis. Bagi ibu-ibu yang doyan pedas tentu asinan ini menjadi pilihan yang tepat karena dicampur dengan banyak cabai rawit. Yang pasti jika sudah menyantapnya sekali, besok-besok ingin makan lagi.

RESEP ASINAN BUAH BOGOR ASLI MAKNYUSS

BAHAN BUAH :
  • 5 buah kedondong
  • 5 buah jambu air
  • 4 buah salak
  • 2 buah mangga
  • 1 buah bengkuang
  • 1 buah ubi merah
  • 1 buah mentimun
  • 1/2 buah nanas
BAHAN BUMBU KUAH :
  • 1500 mililiter air
  • 100 gram gula pasir
  • 10 buah cabe rawit, haluskan
  • 10 buah cabe merah besar, haluskan
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan asam jawa
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH BOGOR :
  1. Pertama, iris sesuai selera semua buah atau bisa dengan bentuk dadi. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Langkah berikutnya bikin kuahnya, silahkan masak air, gula, asam jawa, cabai halus serta garam. Aduk rata.
  3. Bila sudah cukup larut, angkat dan diamkan sampai dingin. Apabila sudah dingin tuang kuah ke dalam wadah lalu tambahkan cuka. Aduk sebentar.
  4. Masukkan semua buah-buahan yang sudah diiris ke dalam kuah. Asinan siap dinikmati.
Bila anda ingin terasa lebih nyess di lidah bisa ditambah es batu atau disimpan di kulkas terlebih dahulu. Jika terlalu pedas, bisa dikurangi pemakaian cabainya. Asinan bogor ini sangat nikmat disantap saat siang hari.

Subscribe to receive free email updates: