Resep Ayam Mercon Super Pedas

Resep Ayam Mercon Super Pedas Dijamin Mantap. Sajian makanan yang satu ini tentu akan membuat bibir dan lidah menganga karena pedasnya yang mantap. Tahukan anda kapan ayam mercon muncul?.

Sebuah warung makan daerah yang dikenal BSD City atau Bumi Serpong Damai adalah tempat yang menjadi cikal bakal munculnya ayam mercon. Rumah makan ini awalnya berdiri tahun 2008 dibulan Juni. Perkembangan usaha yang pesat membuat makanan ini makin dikenal banyak orang sampai pendatang dari jauhpun datang hanya untuk menikmati menu super pedas ini.
Foto Resep Ayam Mercon Asli Super Pedas

Menu masakan ini terbilang tradisional namun tidak kalah dengan masakan modern karena citarasanya cepat terkenal dikalangan penikmat kuliner. Untuk menikmatinya, anda tidak perlu datang jauh-jauh ke Serpong. Anda bisa memasaknya sendiri dirumah dengan langkah-langkah membuatnya secara lengkap yang kami ulas disini.

RESEP AYAM MERCON

BAHAN UTAMA :
  • 1/2 ekor ayam bagian dada
BUMBU MASAK AYAM :
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit, 1lembar daun jeruk purut
  • 2 buah kemiri
  • 2 buah bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • 30 buah cabe hijau
  • 9 buah cabe rawit merah
  • 7 buah cabe merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • secukupnya garam dan air
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT AYAM MERCON :
  1. Potong ayam menjadi 6 bagian dan cuci hingga bersih.
  2. Panaskan sdikit minyak goreng sekitar 1-2 sendok dan tumis bumbu masak ayam hingga harum.
  3. Jika sudah tercium aroma harum, masukkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan ayam dan rebus hingga matang serta tambahkan 2 sendok garam, estimasi waktu hingga 20 menit untuk mendapatkan daging terasa empuk.
  5. Setelah atam matang, segera tiriskan dan goreng dengan api sedang menggunakan minyal goreng cukup banyak.
  6. Bumbu-bumbu halus ditumis hingga harum dan kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng tadi kedalam tumisan dan aduk hingga merata. Diamkan dengan api kecil hingga bumbu meresap hingga kedalam daging.
  7. Setelah nampak meresap bumbunya, sajikan dipiring disertai dengan nasi putih panas.
Sajian untuk 4 porsi

Subscribe to receive free email updates: