Resep Ayam Goreng Saus Padang Yang Enak Banget

Resep Ayam Goreng Dengan Siraman Saus Padang Asli Sajian Sedap Beda Dari Yang Lain. Masakan ayam goreng memang sudah seperti menu yang tidak asing bagi kita. Bisa dibilang sekarang ini sudah tidak sulit lagi untuk memasaknya. Tidak sedikit penjual yang menjajakan makanan ini. Daging ayam memang menjadi bahan yang mudah sekali diolah, salah satunya yang paling termudah adalah ayam goreng, tinggal balur dengan bumbu khusus lalu tinggal goreng aja.

Gambar Resep Ayam Dengan Saus Khas Padang

Jika menu makanannya seperti itu-itu saja tentu akan membosankan. Sebenarnya ada kreasi masakan yang saat disantap memberikan sensasi baru yaitu ayam saus padang. Sebenarnya ini juga sama aja dengan ayam goreng lainnya namun dimodif lagi agar lebih nikmat. Sajian sedap ini aslinya dari Padang yang mana seperti kebanyakan masakan sana identik dengan citarasa pedas.

Jika bunda mencari hidangan ini di warung biasa tentu akan sulit karena biasanya disajikan di restoran. Jika anak anda suka dengan makanan ayam tentu perlu menghidangkan menu yang satu ini. Pastinya mereka tidak bosan dan nafsu makan akan bertambah, cocok sekali untuk disantap saat makan malam. Silahkan bunda coba ya memasaknya sekaligus menambah daftar menu masakan harian.

RESEP BIKIN AYAM SAUS PADANG

BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir telur ayam, kocok halus
  • 1 bungkus saori saos tiram
  • 1/2 buah bawang bombai, iris kasar
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 1/2 sendok makan gula
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • garam dan merica secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
  • baking soda secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 6 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
CARA MEMBUAT AYAM SAUS PADANG :
  1. Cuci ayam sampai bersih dan balur dengan perasan jeruk nipis. Potong sesuai selera dan diamkan sampai bau amis hilang.
  2. Setelah itu, rebus air sampai mendidih lalu masukkan ayam dan setengah sendok garam. Biarkan sampai empuk. Tiriskan.
  3. Langkah selanjutnya, Campur tepung terigu, baking soda, merica dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah direbus ke kocokan telur dan pindahkan ke adonan tepung. Guling-guling sampai tepung menempel sempurna.
  5. Panaskan minyak cukup banyak dan goreng sampai matang keemasan. Jika sudah, angkat dan pidnahkan ke piring.
  6. Langkah berikutnya bikin saus, panaskan minyak sedikit dan tumis bawang bombai dan bumbu halus sampai harum.
  7. Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, merica, gula dan garam. Aduk dan masak sampai agak mengental. Cek rasa.
  8. Terakhir, siram ke ayam yang sudah digoreng sebelumnya. Sajian siap dinikmati.
Jika saat memasak saus, bunda merasa saus terlalu kental bisa ditambah sedikit air. Begitupun juga jika saus terlalu asam saat dites rasa bisa menambahkan gula sesuai selera. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: