Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bandeng Presto Tulang Lunak

Resep Bandeng Presto Duri Lunak Khas Semarang. Siapa yang tidak kenal dengan Bandeng Presto?. Saat ini banyak orang sudah mengenal kuliner ini. Bagian spesial dari ikan ini adalah tulangnya yang lunak dan citarasa daging yang gurih. Biasanya orang lebih mengetahui Bandeng Presto Juwana dari Semarang. Sempatkanlah merasakan nikmatnya bandeng juwana jika mampir ke kota Semarang.

Foto Resep Bandeng Presto Ala Juwana

Konon awal munculnya makanan ini karena tidak sedikit orang mengalami kesulitan dalam mengkonsumsi bandeng yang durinya cukup banyak. Oleh sebab itu, masyarakat Kota Lama tersebut membuat inovasi untuk menyajikan makanan bandeng yang dapat dikonsumsi secara mudah tanpa kesulitan akan durinya. Olahan bandeng ini tentu dibuat dengan bumbu khusus yang dapat menambah rasa yang berbeda dari olahan bandeng biasa.

Proses pembuatannya juga tentu berbeda dengan olahan ikan lainnya yaitu dimasak dengan uap bertekanan tinggi yang menggunakan panci khusus. Yang menjadi lunak tulangnya berasal dari pemanasan yang cukup lama.

RESEP BANDENG PRESTO EMPUK

BAHAN UTAMA :
  • 2 ekor ikan bandeng (potong-potong)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun pisang (untuk alas)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas (potong-potong)
  • 1/2 buah jeruk nipis (diperas)
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO :
  1. Cuci bandeng agar terlihat lebih segar. Balur dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Alasi panci presto dengan daun pisang kemudian masukkan bandeng. Tambahkan bumbu halus beserta lengkuas, daun pandan, salam, sereh dan jeruk.
  3. Tambahkan air secukupnya sampai nampak terendam. Panaskan presto dengan api tinggi dan tunggu sampai berdesis.
  4. Jika sudah berdesis, segera kecilkan api dan diamkan kurang lebih 1 jam.
  5. Jika sudah, matikan kompor dan biarkan sampai uap menghilang. Biarkan bandeng sampai dingin lalu angkat.
  6. Bandeng presto siap digunakan ke berbagai masakan.
Bagaimana? mudah bukan? Langkah membuatnya sebenarnya cukup sederhana, hanya saja butuh kesabaran. Jika bunda ingin bandeng dalam keadaan utuh, maka tidak perlu dipotong-potong. Selamat mencoba!