Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bebek Madura Asli Enak

Resep Bebek Goreng Madura Dengan Bumbu Hitam Sederhana Spesial Enak, Sekali Gigit Ingin Nambah Nasi Terus. Tak asing jika kita mendengar nama makanan 'Bebek Sinjay atau Bebek Goreng H.Slamet', namun apa kita pernah mendengar bebek madura bumbu hitam?. Sebagian pasti belum tahu dan ada juga yang sudah tahu akan sajian enak ini. Makanan khas ini berasal dari madura yang mana berbeda dengan olahan resep bebek lainnya. Karakteristik unik terletak pada tekstur tampilan yang berwarna hitam.

Gambar Resep Bebek Madura Spesial Pedas

Bagi yang belum pernah menyantapnya barangkali kurang begitu tertarik dengan tampilannya, tapi jangan khawatir itu bukan gosong, justru dari tampilan hitam itu yang menjadi ciri khasnya. Warna ini berasal dari proses alami bumbunya saat memasak. Meskipun dari segi populer kalah dari ayam goreng namun tesktur rasa lebih menang bebek karena bumbunya kerasa banget di dalam daging saat menyantapnya.

Sajian khas madura ini sangat nendang rasanya ketika disantap. Citarasa super pedas, asam dan gurih menjadi satu dilidah. Orang-orang jawa timur sampai rela antri hanya sekedar untuk menikmati makanan ini. Untuk membuatnya memang perlu kesabaran dan ketelatenan. Yang menjadi kunci disini adalah pemilihan daging bebek, usahakan pilih yang fresh dan tidak lebih dari 5 jam setelah pemotongan karena biasanya akan sulit untuk diolah menjadi daging yang empuk. Trik praktis agar lebih cepat empuk adalah merebusnya terlebih dahulu dengan panci presto sebelum dimasak.

Bunda bisa mencoba bikin sendiri dirumah sebagai variasi hidangan masakan bebek yang berbeda dari yang lain untuk menu makan harian. Bunda perlu bersabar untuk memasak bebek madura bumbu hitam ini karena biasanya prosesnya membutuhkan waktu setidaknya 4 jam. Tapi itu akan terbayarkan dengan lezatnya makanan ini. Biar lebih jelas, silahkan simak ulasan dibawah ini.

RESEP BEBEK MADURA BUMBU HITAM

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor bebek baru
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 2 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk, cuci bersih sebelum digunakan
  • 500 mililiter minyak goreng
  • garam dapur dan gula secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 16 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 centimeter kunyit
  • 3 centimeter kencur
CARA MEMBUAT BEBEK MADURA :
  1. Pertama, bersihkan bebek dari bulunya, cuci bersih dan potong sesuai selera.
  2. Masukkan daging ke wadah dan lumuri perasan jeruk nipis. Aduk rata dan simpan di kulkas selama 30 menit.
  3. Sambil menunggu, panaskan sedikit minyak (100 mililiter)  dan tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Setelah itu, tuang sisa minyak (400 mililiter) dan aduk sekali lagi.
  5. Masukkan potongan bebek dan tambahkan daun jeruk, serai, gula merah dan air asam jawa. Aduk sekali lagi dan ungkep/tutup. Diamkan beberapa saat.
  6. Jika sudah cukup lama, buka tutup dan cek jika air menyusut, tambah sedikit air.
  7. Tutup lagi dan masak terus sampai menghitam selama kurang lebih 4 jam.
  8. Jika sudah, angkat dan sajikan di piring. Bebek madura siap dinikmati.