Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bikin Cakwe Goreng Enak

Resep Bikin Cakwe dan Sausnya Yang Enak. Sekarang ini kita pasti sudah sering melihat cakwe di penjual pinggir jalan. Biasanya makanan ini sering dijadikan camilan ringan bersama dengan saus sambal. Sejarah mengatakan bahwa cakwe berasal dari Cina dimana orang-orang sana terdahulu menjadikkannya menu makan pagi bersama dengan susu kedelai. Bahan adonan dasar terbuat dari tepung terigu yang dibentuk seperti stik padat berukuran 10-15 cm.

Beberapa daerah menyebut cakwe berbeda-beda misal orang Jawa Barat sering menyebutnya kue bantal atau oding karena bentuknya mirip bantal guling sedangkan di Jawa Tengah sering disebut kue bolang baling. Masing-masing orang tentu punya cara sendiri untuk menikmatinya. Ada yang mencampurnya dengan bakso dalam bentuk potongan dadu, ada yang disantap bersama sup dan lain sebagainya.

Foto Resep Bikin Cakwe Lengkap Dengan Saus

Cakwe ini bisa juga disajikan saat ada tamu yang silaturahim atau hajatan keluarga. Kue ini akan sangat nikmat disantap saat masih hangat. Jika dirumah bunda tidak ada snack atau camilan ringan, cobalah untuk membuat cakwe sendiri karena dipastikan belum tentu di sekitar bunda ada yang menjualnya. Tentu dengan membuat sendiri akan lebih higienis dan aman untuk dikonsumsi karena tidak bisa dipastikan tingkat kebersihan dan bahan apa yang dipakai dalam pembuatan cakwenya. Sekarang ini banyak pedagang nakal yang menjual cakwe dengan campuran bahan berbahaya. Oleh karena itu alangkah baiknya bunda membuatnya dengan tangan sendiri.

RESEP BIKIN CAKWE SEDERHANA

BAHAN BIANG :
  • 6 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh ragi
BAHAN ADONAN TEPUNG :
  • 40 mililiter air hangat
  • 3 cup tepung cakra kembar
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS ASAM MANIS :
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh margarin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • bawang bombay secukupnya
CARA MEMBUAT CAKWE :
  1. Campur seluruh bahan biang, aduk sampai rata dan diamkan sekitar 15 menit sampai adonan biang mengeluarkan banyak gelembung.
  2. Campurkan seluruh bahan adonan tepung untuk cakwe, aduk rata. Masukkan cairan biang, satu butir telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya, aduk rata menggunakan tangan. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk kembali hingga kalis. Diamkan selama 2 jam sampai mengembang.
  3. Langkah selanjutnya, buat saus asam manis dengan mengiris halus bawang bombay, bawang putih dan wortel secukupnya. Panaskan wajan, masukkan 1 sendok margarin, lalu tumis bawang dan wortel sampai harum.
  4. Tambahkan 3 saus tomat, jika ingin agak pedas bisa ditambahkan juga saus sambal. Tambahkan air secukupnya dan gula pasir. Aduk, tunggu hingga matang dan pindahkan ke mangkuk saus.
  5. Setelah dua jam, ambil adonan, lalu ratakan pada talenan. Potong tipis-tipis, buat garis pembagi dengan supit sampai cakwe memiliki sisi kanan dan kiri yang nyaris terpisah.
  6. Panaskan wajan, isi dengan minyak goreng yang cukup banyak dan panaskan dengan api tinggi. Goreng cakwe yg telah dibentuk sebelumnya sampai berwarna keemasan.
  7. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus asam manis.