Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

7 Resep Cheese Cake, Dijamin Legit Rasanya

Resep Cheese Cake Sederhana Lembut Sajian Lezat Asli Bikin Ketagihan Untuk Makan Lagi. Cheese cake merupakan kue lembut dan legit yang sering dijadikan dessert atau camilan ringan. Kue ini sudah cukup populer di seluruh dunia bahkan sudah banyak keda, toko atau restoran khusus cake yang menjajakan makanan ini. Seiring waktu variasi dari cake ini cukup beragam. Ada jenis yang polosan dan ada juga yang memakai topping diatasnya.

Bahan dasar yang sering digunakan adalah tepung terigu, susu dan keju. Untuk orang Barat sana, kue ini sudah menjadi makanan yang sangat disukai karena citarasa manis dan gurih kedapat saat menggigitnya. Di Indonesia sendiri sudah mulai mengenal hidangan legit ini, memang tidak setiap daerah ada toko kue yang menyajikannya. Kebanyakan menjual brownies atau bolu.

Untuk membuat sendiri cake ini memang perlu ketelitian dan tidak asal asalan. Setiap langkah harus dicermati saat membuatnya. Akan dikatakan berhasil jika tesktur saat disantap terasa lembut dan empuk. Jika tidak, maka masih ada yang belum benar. Bagi anda yang ingin coba bikin dirumah, kami sudah rangkum beberapa cheese cake yang enak dan sesuai dengan lidah orang Indonesia. Disarankan saat untuk membaca sambil praktek agar hasil cake yang didapat maksimal. Berikut aneka resep cheese cake lengkap dengan bahan dan langkah bikinnya.

RESEP CHEDDAR CHEESE CAKE

Gambar Resep Cheddar Cheese Cake Lembut

 BAHAN 1 :
  • 40 gram butter
  • 125 gram keju cheddar parut
  • 130 mililiter susu cair
BAHAN 2 :
  • 15 gram maizena
  • 20 gram tepung protein sedang
BAHAN 3 :
  • 1 sendok teh parutan kulit lemon
  • 3 kuning telur
BAHAN 4 :
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 3 putih telur
  • 100 gram gula pasir
CARA MEMBUAT CHEDDAR CHEESE CAKE :
  1. Pertama-tama buat adonan keju, tim bahan 1 sampai larut. Saat keju menuju hangat, masukkan bahan 2 dan aduk terus sampai tepung tidak menggerindil.
  2. Setelah itu tuang bahan 3 dan aduk lagi sampai semua tercampur merata. Jika sudah matang, sisihkan.
  3. Langkah berikutnya, putih telur dikocok menggunakan mixer sampai berbusa. Tambahkan air jeruk dan gula secara perlahan dan terus kocok sampai tercampur semua.
  4. Matikan mixer lalu tuang adonan keju ke dalam campuran telur sedikit demi sediki sambil diaduk balik hingga rata.
  5. Siapkan loyang dengan bentuk kotak dan oles dengan margarin. Alasi dengan kerta roti lalu oles sekali lagi.
  6. Tuang adonan ke loyang dan panggang dengan teknik au bain Marie selama kurang lebih 50 menit pada suhu 160°C sampai permukaan berwarna keemasan.
  7. Jika sudah matang, keluarkan cake dari loyang dan biarkan sebentar sampai bagian pinggir tampak agah menjauh.
  8. Seset bagian pinggir dan balikkan secara perlahan ke piring saji. Iris sesuai selera. Cheddar Cheese Cake siap dinikmati.
Barangkali dari bunda sekalian ada yang kurang begitu tahu mengenai teknik au bain marie, apaan sih itu?.. Teknik ini merupakan cara pemanggangan adonan dengan loyang yang dilapisi menggunakan alumunium foil dan diletakkan di wadah lain yang terisi air panas. Pelapisan disini berguna untuk mencegah air masuk ke loyang. Biasanya teknik ini digunakan saat pembuatan bolu atau cheese cake.

RESEP CHEESE CAKE OREO LUMER

Gambar Resep Cheese Cake Oreo Lumer Asli Legit

BAHAN :
  • 250 mililiter susu UHT
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 40 gram susu kental manis
  • 2 sachet oreo vanila
  • 2 sendok makan maizena cair
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula
CARA MEMBUAT CHEESE CAKE OREO LUMER :
  1. Campur susu cair, keju, susu kental, garam dan gula sampai tercampur semua.
  2. Rebus campuran dengan api sedang sampai mendidih. Tambahkan maizena cair kedalam rebusan.
  3. Aduk terus sampai mengental. Jika sudah, diamkan beberapa saat sampai dingin.
  4. Hancur dan haluskan kepingan oreo dan hilangkan bagian krim tengahnya.
  5. Tuang 2 sendok adonan adonan yang sudah didinginkan ke dalam wadah kecil dan 1 sendok oreo. Lakukan ke wadah lain sampai habis.
  6. Masukkan kedalam kulkas dan sajikan saat dingin.

RESEP JAPANESE CHEESE CAKE

Gambar Resep Japanese Cheese Cake Asli Legit

BAHAN :
  • 200 gram cream cheese, biarkan disuhu ruang
  • 150 mililiter susu evaporated/fresh cream
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram mentega tawar
  • 60 gram tepung terigu protein rendah
  • 40 gram tepung maizena
  • 5 butir kuning telur kocok
  • 5 butir putih telur
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 1/4 sendok teh garam
  • selai buah sesuai selera untuk toping
CARA MEMBUAT JAPANESE CHEESE CAKE :
  1. Tuang cream cheese di mangkuk gelas dan masak diatas air dalam panci sampai mendidih. Aduk sampai keju meleleh.
  2. Tambahkan susu dan mentega ke dalam rebusan dan aduk sampai merata. Jika sudah, matikan kompor dan diamkan sampai agak dingin.
  3. Setelah itu, campur tepung terigu dan maizena lalu ayak sampai habis. Tuang adonan cheese ke campuran tepung secara perlahan. Tambahkan kuing telur dan aduk rata. Sisihkan.
  4. Langkah berikutnya, kocok putih telur, cream of tartar, gula halus dan garam menggunakan mixer sampai mengembang.
  5. Tambahkan adonan cheese kedalam campuran putih telur sedikit demi sedikit dan aduk sampai tercampur semua.
  6. Siapkan loyang bongkar pasang dan oles dengan margarin lalu letakkan kertas roti dan oles lagi.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dengan sistem water bath didalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  8. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Olesi dengan selai dan hias sesuai selera.
Catatan :
  • Jika bunda tidak mempunyai susu evaporate, bisa diganti dengan susu kental manis biasa.
  • Pada saat pemanggangan, disarankan membungkus sekeliling loyang bagian luar dengan alumunium oil agar rendaman air tidak masuk.
  • Jika ingin memakai topping parutan keju, tabur sebelum dipanggang.

RESEP CHEESE CAKE STRAWBERRY

Gambar Resep Cheese Cake Strawberry Asli Enak

BAHAN LAPISAN DASAR :
  • 200 gram biskuit marie regal, hancurkan
  • 120 gram mentega tawar, lelehkan
BAHAN DALAM CHEESE CAKE :
  • 450 gram cream cheese, lunakkan di suhu ruang selama 30 menit
  • 130 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula bubuk
  • 100 mililiter putih telur ayam, kocok kaku
  • 50 gram yoghurt tawar
  • 50 gram mentega tawar
  • 6 kuning telur ayam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
BAHAN TOPPING :
  • 300 mililiter air
  • 300 gram strawberry, potong dua
  • selai strawberry secukupnya
CARA MEMBUAT CHEESE CAKE STRAWBERRY :
  1. Pertama, oles keseluruhan bagian dalam loyang bongkar pasang dengan margarin. Tabur sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  2. Kemudian buat lapisan dasar yaitu dengan mencampur mentega dan biskuit sampai rata. Padatkan sampai merata di dasar loyang. Simpan di kulkas.
  3. Langkah berikutnya, buat cheese cake yaitu mengkocok mentega, cream cheese dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai lembut.
  4. Tambahkan kuning telur secara perlahan sambil dikocok terus sampai tercampur semua. Lalu masukkan yoghurt, air jeruk serta kulit jeruk.
  5. Setelah itu, Matikan mixer dan tuang tepung terigu sedikit demik sedikit sambil diaduk mengunakan sendok kayu hingga merata.
  6. Terakhir, tuang putih telur secara perlahan sambil diaduk lagi. Jika sudah, tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan dengan sendok kayu.
  7. Panggang adonan di oven dengan suhu 170ºC selama 60 menit. Apabila sudah matang, angkat dan biarkan beebrapa saat sampai panas hilang lalu simpan di kulkas.
  8. Sajikan cake setelah dingin dengan dioles selai serta dilengkapi dengan potongan strawberry.

RESEP BANANA CHEESE CAKE

Gambar Resep Banana Cheese Cake Lezat Banget

BAHAN :
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram keju kraft parut
  • 150 gram gula pasir
  • 120 gram butter / mentega
  • 3 buah pisang ambon matang
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan air matang
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking soda
CARA MEMBUAT BANANA CHEESE CAKE :
  1. Campur tepung, susu bubuk dan baking soda kedalam wadah. Aduk rata.
  2. Hancurkan pisang dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu/sendok dan tambahkan air secukupnya. Aduk sampai merata.
  3. Siapkan mangkuk ukuran sedang dan campur mentega dan gula menggunakan mixer selama 5 menit.
  4. Tambahkan telur dan pisang ke adonan mentega sambil dikocok terus hingga tercampur semua.
  5. Setelah itu, tuang campuran terigu ke dalam adonan sebelumnya sambil dimixer lagi selama 2 menit.
  6. Siapkan loyang dengan sudah dioles mentega dan tuang sebagian adonan ke dalam loyang dan taburi keju parut di tengahnya dan tuang lagi sisa adonan.
  7. Panggang dengan suhu 180ºC selama 1 jam. Jika sudah matang, keluarkan dan diamkan selama 15 menit.
  8. Jika sudah, keluarkan cake dan oles dengan mentega diatasnya dan beri hiasan irisan pisang. Potong sesuai selera dan sajikan bersama dengan susu hangat.

RESEP CHEESE CAKE LABU KUNING

Gambar Resep Cheese Cake Labu Kuning Spesial

BAHAN ALAS :
  • 150 gram biskuit kelapa
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
BAHAN ISI :
  • 500 gram cream cheese
  • 100 gram gula tepung
  • 100 gram labu kuning, kukus, haluskan
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
BAHAN TOPPING :
  • saus karamel secukupnya
  • whipped cream secukupnya
CARA MEMBUAT CHEESE CAKE LABU KUNING :

BIKIN ALAS :
  1. Masukkan mentega leleh dan biskuit ke dalam food processor dan aduk sampai lembut.
  2. Tuang adonan kedalam loyang berdiameter 18 cm yang sudah dioles mentega lalu dinginkan selama kurang lebih 30 menit di kulkas.
BIKIN ISIAN :
  1. Kocok gula dan cream cheese sampai lembut.
  2. Tambahkan telur dan labu kuning dan kocok lagi sampai tercampur merata.
  3. Tambahkan maizena kedalam adonan dan aduk rata.
PENYELESAIAN :
  1. Keluarkan adonan alas dan tuang isian diatasnya.
  2. Panggang didalam oven dengan suhu 160ºC selama kurang lebih 60 menit.
  3. Jika sudah matang, angkat dan diamkan sampai dingin.
  4. Keluarkan cake, potong sesuai selera dan sajikan dengan dioles whipped cream lalu disiram saus karamel.
Tips Bermanfaat :
  • Saat mengkukus labu, sebaiknya buang airnya agar kue tidak bantat.
  • Pada saat pemanggangan ternyata bagian cake bawah sudah kecoklatan tapi tengah belum matang, solusinya tutup atas cake menggunakan alumunium foil dan panggang lagi sampai matang.

RESEP CHEESE CAKE ALPUKAT

Gambar Resep Cheese Cake Alpukat Istimewa

BAHAN :
  • 500 gram alpukat, dihaluskan
  • 250 gram cream cheese
  • 200 gram biskuit susu , dihaluskan
  • 150 mililiter krim kental
  • 150 gram gula bubuk
  • 100 gram mentega tawar, cairkan
  • 50 gram almond bubuk
  • 50 mililiter susu cair
  • 4 sendok makan gelatin bubuk, tim dg 75 mililiter air panas hingga bening
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
CARA MEMBUAT CHEESE CAKE ALPUKAT :
  1. Siapkan loyang bentuk bundar dengan diameter 20 cm. Lapisi alas dengan plastik mika.
  2. Setelah itu, campur susu, almond bubuk, mentega dan biskuit. Aduk rata.
  3. Tuang adonan biskuit ke dasar loyang sambil ditekan-tekan sampai padat. Sisihkan dan masukkan ke lemari es selama 20 menit.
  4. Langkah berikutnya, Hancurkan daging alpukat sampai halus. Sisihkan.
  5. Kemudian kocok krim kental, cream cheese, gula dan air lemon sampao lembut. Tambahkan gelatin dan aduk rata.
  6. Bagi adonan krim sebelumnya menjadi 2, sebagian disisihkan dan sebagian lagi campur dengan adonan alpukat.
  7. Tuang adonan putih kedalam loyang yang sudah berisi biskuit lalu susul dengan adonan alpukat. Ratakan dengan sendok kayu dan simpan di lemari es selama 4 jam.
  8. Jika sudah, potong sesuai keinginan dan sajikan selagi dingin.