Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Choi Pan Asli Enak

Resep Choi Pan Khas Singkawang Kalimantan Bisa Buat Dirumah Sendiri tetap Rasanya Enak. Choi pan adalah kue basah putih legit terkenal yang berasal Pontianak. Sebenarnya kue ini asal mulanya dibuat oleh keturuan Cina yang menetap di Indonesia. Nama lain dari makanan ini adalah "chai kue" yang berarti kue dengan isi sayuran. Sajian lembut ini bisa dikatakan mirip dimsum yang mana diolah dengan cara dikukus. Untuk isian sendiri bervariasi, biasanya memakai bengkoang yang dipadu dengan rebung, ebi atau irisan kucai.

Gambar Resep Choi Pan Ala Rumahan

Tekstur dari choi pan adalah kenyal dan licin. Sajian sering disantap bersama saus bawang putih. Jika dicicipi akan melekat berbagai rasa dilidah mulai dari asin dari bumbu, manis dari bengkoang dan pedas dari saus. Akan sangat nikmat jika disantap dalam keadaan panas bersama dengan teh hangat. Jika anda mampir di Pontianak maka akan melihat hampir di setiap sudut ada penjual yang menjajakan makanan ini.

Untuk menikmati kue ini jika dikota-kota memang agak susah menemukannya kecuali mampir kerestoran Chinese. Tentu harga yang ditawarkan akan menguras kantong. Maka sebab itu mendingan bikin sendiri aja dirumah. Cara bikinnya mudha dan ga ribet. Dengan demikian tidak perlu jauh-jauh pergi ke kota Pontianak hanya untuk menikmati kue choi pan ini. Daripada bikin penasaran, silahkan langsung saja praktek dengan resep berikut ini.

RESEP CHOI PAN LENGKAP DENGAN SAUS

BAHAN KULIT :
  • 250 mililiter air matang
  • 250 gram tepung beras
  • 20 gram tepung sagu
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN ISIAN :
  • 40 gram ebi/udang kering, bersihkan dan cincang hulus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah bengkuang, potong ukuran korek api /serut kasar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak sayur untuk menumis
BAHAN SAUS :
  • 200 mililiter air matang
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 1 1/2 sendok makan cuka (sesuai selera)
CARA MEMBUAT CHOI PAN :

BUAT KULIT :
  1. Campur sagung, tepung beras dengan air. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga menjadi adonan.
  2. Jika sudah jadi, matikan kompor lalu tuang ke wadah dan tambahkan minyak sayur. Aduk lagi sampai menjadi kalis (tidak lengket di tangan).
  3. Diamkan sebentar sampai dingin. Bentuk sesuai selera.
BUAT ISIAN :
  1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan ebi sampai kekuningan.
  2. Tambahkan bengkuang, merica, gula dan garam. Aduk sebentar saja. Sisihkan.
BUAT SAUS :
  1. Haluskan semua bahan saus kecuali air dan cuka dengan ulekan sampai tercampur semua.
  2. Tumis bumbu sampai harum. Kemudian tuang air secara perlahan dan cuka kedalam tumisan. Masak sampai mendidih.
PENYELESAIAN :
  1. Siapkan pengukus dan panaskan sampai airnya mendidih
  2. Ambil adonan kulit secukupnya dan bulatkan dengan tangan. Lalu ratakan sesuai selera (jangan terlalu tipis karena bisa rusak).
  3. Setelah itu, beri isian ditengah-tengah dan tutup kembali dengan kulit (seperti pastel).
  4. Olesi sedikit minyak keseluruh bagian agar tidak lengket saat matang. Kemudian taruh adonan ke dalam pengukus dan kukus selama 15 menit.
  5. Jika sudah matang, Sajikan choi pan dengan saus.