Resep Cumi Hitam Sajian Sedap

Resep Cumi Hitam Masakan Seafood Sederhana Spesial Asli Enak. Cumi adalah jenis ikan laut yang memiliki tekstur kenyal pada dagingnya. Cumi masuk dalam famili Cephalopoda yang mana dikenal sebagai hewan dengan kaki layaknya belalai atau sering disebut tentakel. Hewan ini tidak bertulang belakang layaknya ubur-ubur dan siput. Mereka biasanya berenang dengan mode mundur dan apabila sedang dalam keadaan terancam, mereka akan mengelurkan tinta hitam yang menjadi senjata andalan.

Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang digemari banyak orang. Dengan tekstur daging yang kenyal, cumi-cumi sesungguhnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Terlebih pada tinta hitamnya. Karenanya jangan buang tinta hitam saat Anda membeli cumi-cumi. Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat cumi-cumi tersebut.

Cumi-cumi masih terbilang bahan makana yang terjangkau dan mudah diolah ke berbagai masakan. Sebelum masuk ke olahan masakannya,alangkah aiknya kami informasikan terlebih dahulu beberapa manfaat mengkonsumsinya.

1. Menurunkan kolestrol

Kandungan omega 3 pada cumi cukup tinggi yang merupakan jenis lemak tak jenuh sehingga baik untuk mengontrol kadar kolestrol pada tubuh.

2. Meningkatkan kinerja sel darah putih

Sebuah penelitian mengatakan bahwa  cairan tinta hitam pada hewan ini dapat menignkatkan kerja sel darah putih sehingga mampu mencegah penyakit menyerang tubuh.

3. Memperkuat tulang

Kandunga mineral pada daging cumi cukup tinggi seperti kalsium dan mineral yang berguna untuk meningkatkan ketahanan tulang agar tidak mudah rapuh. Dagingnya juga bermanfaat untuk tumbuh kembang anak sehingga memiliki kualitas tinggi badan yang baik.

Gambar Resep Cumi Hitam Istimewa

Untuk olahan sendiri sebenarnya sangat bervariasi. Salah satu yang sering dijadikan menu makanan adalah cumi masak hitam. Sajian ini memiliki citarasa khas tersendiri. Walaupun nampak gelap namun rasanya tidak terkalahkan dengan masakan seafood lainnya, yang pasti top markotop deh...Hidangan ini biasanya juga disajikan bersama dengan kakap atau kerang goreng. Silahkan dicoba menyantapnya bersama keluarga, pasti nikmat dan bikin nambah nasi lagi. Ohh iya untuk cara bikinnya bisa ikuti langkah detailnya disini.

RESEP CUMI HITAM ALA RUMAHAN

BAHAN UTAMA :
  • 1 kilogram cumi segar, cuci bersih
  • 350 mililiter air
  • 10 buah cabai rawit, iris-iris
  • 3 lembar daun salam
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3/4 sendok makan gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah besar, iris-iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang bawang daun polong, potong tipis-tipis
BAHAN BUMBU :
  • 5 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
  • 1 centimeter kunyit
CARA MEMBUAT CUMI HITAM :
  1. Bersihkan cumi dengan air tapi ekstra hati-hati supaya kantong tinta tidak pecah.
  2. Keluarkan kepalanya secara perlahan dan buang tulang di bagian punggung. Balur dengan garam dan perasa jerun nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Langkah selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu sampai rata lalu tumis dengan api sedang sampai harum.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas dana batang serai. Aduk rata.
  5. Tuang air secara perlahan dan diamkan sampai meletup-letup.
  6. Jika sudah, masukkan cumi, cabe merah dan cabai rawit. Masak cumi diatas api sedang sampai mengkerut.
  7. Taburi potongan bawang daun lalu aduk lagi sampai cumi matang.
  8. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Subscribe to receive free email updates: