Resep Daging Gepuk Lezat Tanpa Pengenyal

Resep Daging Gepuk Goreng Sederhana Khas Sunda Asli Empuk dan Enak. Gepuk merupakan makanan berbahan daging sapi khas Jawa Barat yang bercitarasa gurih dan manis. Tekstur tampilan berwarna coklat kehitaman dan saat digigit begitu empuk karena daging sapi harus melalui proses yang cukup lama. Proses pembuatan tidak instan, perlu melalui tahap penipisan dengan dipukul lalu direndam dalam bumbu dalam kurun waktu tertentu. Setelah itu masih harus direbus dulu, baru kemudian digoreng.

Gambar Resep Gepuk Daging Sapi Beneran Empuk

Melalui tahapan tersebut tidak heran jika saat menyantapnya sangatlah empuk, inilah kunci rahasia para ibu-ibu yang menjajakan gepuk. Biasanya daging empuk goreng ini disantap bersama soto bening dengan cara disuwir-suwir atau dimakan langsung dengan sambal korek. Tentu saat disantap bersama nasi terasa lebih nikmat karena langsung terasa rasanya dilidah.

Teknik memasak gepuk sendiri ada 2 yaitu dengan memakai santan dan tanpa santan. Keduanya sama sama enak namun dengan yang memakai santan biasanya lebih gurih. Seringnya makanan daging ini disajikan bersama serundeng goreng. Bagi anda yang tertarik ingin mencoba sendiri dirumah, kami sajikan informasi resep lengkapnya disini.

RESEP GEPUK SAPI

BAHAN UTAMA :
  • 1 kilogram daging sapi
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 gelas santan
  • 5 lembar daun salam   
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 centimeter jahe
  • 2 centimeter lengkuas
  • 2 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan garam
CARA MEMBUAT DAGING GEPUK :
  1. Rebus daging selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian potong sesuai selera dan pukul-pukul sampai melebar. Sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya, campur daging dengan bumbu halus dan santan.
  4. Masak daging dengan api sedang sambil diaduk hingga bumbu dan santan meresap.
  5. Jika sudah, panaskan minyak cukup banyak dan goreng daging sebentar saja.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Jika anda daging lebih empuk sebelum diolah bisa memakai buah nanas yang mampu mengurai serat daging melalui enzim bromelin. Cara kerjanya yaitu dengan membalur daging menggunakan parutan nanas muda dan didiamkan selama 45 menit. Setelah itu jangan lupa dibilas dengan air sampai bersih, baru daging bisa dimasak. Takaran 1 kilogram cukup menggunakan 200 gram nanas. 

Subscribe to receive free email updates: