Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Fondant Cake Homemade Enak

Resep Fondant Tanpa Gliserin. Fondant merupakan pelengkap yang sering dimanfaatkan sebagai pelapis kue. Bahan dekorasi kue ini cenderung bersifat elastis jika benar dalam pembuatannya sehingga gampang untuk dibentuk sesuai selera. Kreasi yang bisa dilakukan sangat beragam mulai dari bunga, figura bahkan pita. Yang menjadikan fondant enak adalah karena rasa manis dari gula.

Foto Resep Fondant Tanpa Gliserin Enak

Untuk membuat fondant memang perlu kesabaran dan tidak instan terutama saat menguleni adonan agar lembut. Penyimpanan adonan juga tidak asal asalan, tidak bisa di kulkas atau freezer karena saat dikeluarkan akan mudah mengeras dan jika dibiarkan sebentar akan mudah berkeringat. Bagi bunda yang suka membuat cake, tentu perlu pelengkap toping bukan?... Nah coba pakai fondant, bentuk tidak perlu yang rumit-rumit, bentuk huruf atau angka sudah menarik. Anak-anak pasti akan suka melihat kue yang penuh hias.

Nahh, untuk resepnya sudah kami ulas secara detail disini. Untuk bahan gampang sekali dicari di pasar atau supermarket. Tidak perlu terburu-buru dalam membuat fondant. Intinya ikuti saja alur langkahnya disini.

RESEP FONDANT HOMEMADE TANPA GELATIN

BAHAN UTAMA :
  • 30 mililiter air putih
  • 30 mililiter air jeruk nipis
  • 60 gram mentega putih
  • 250 gram gula halus
BAHAN TAMBAHAN :
  • 500 gram gula halus
  • mentega putih secukupnya
  • pewarna makanan secukupnya
CARA MEMBUAT FONDANT :
  1. Campur semua bahan utama kedalam panci sampai tercampur merata.
  2. Rebus campuran bahan utama dengan api sedang sampai mendidih dan aduk hingga menjadi adonan.
  3. Matikan kompor jika sudah mendidih dan tuang ke wadah lain tuk proses selanjutnya.
  4. Adonan yang mendidih tadi diaduk sampai tesktur menjadi lengket dan kental.
  5. Jika sudah mengental, lumuri dengan gula halus sambil diulen hingga bisa dibentuk (dikepal agar tidak murah rusak).
  6. Apabila adonan sudah cukup lentur, masukkan fondant ke tempat kedap udara dan simpan selama 1 hari.
  7. Fondant siap digunakan untuk melapisi kue dengan bentuk sesuai keinginan.
Catatan : 
  • Bila setelah semalaman disimpan dan teskturnya sedikit mengeras, maka solusinya tambahkan satu sendok mentega dan kembali uleni sampai adonan terasa empuk.
  • Untuk pewarna yang tertera disini barangkali bunda bingung dipakai untuk apa. Pewarna makanan ini sebenarnya dipakai jika ingin adonan memiliki tesktur warna tertentu. Pemakaiannya saat proses perebusan. Selamat mencoba!