Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Galantin Sapi Empuk Spesial

Resep Galantin Sapi Sederhana Tanpa Ribet Spesial Enak Banget. Menurut informasi, galantin merupakan makanan yang terbuat dari olahan daging giling dan tepung roti lalu dicampur dengan bumbu khusus. Proses penyelesaian dengan cara dikukus layaknya lontong dan arem arem yang mana sama-sama memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkusnya. Setelah menjadi galantin, proses pengolahan selanjutnya bisa dikreasikan ke berbagai masakan.

Gambar Resep Galantin Asli Enak

Untuk mengolahnya ke berbagai masakan, tentu harus dipotong-potong terlebih dahulu dengan ukuran sesuai keinginan. Biasanya dipotong dengan ukuran melintang. Jika langsung dimasak dalam keadaan utuh akan sangat merepotkan. Namun perlu diketahui bahwa saat mengiris jangan terlalu tipis karena mudah rusak. Biasanya galantin dijadikan bahan utama sup atau steak. Tidak sedikit juga ibu-ibu yang menggorengnya seperti biasa karena ini dianggap yang paling mudah.

Seringnya makanan berbahan galantin disajikan saat acara penting seperti pernikahan, arisan, sunatan dan lainnya, Dalam penyajiannya terbilang sederhana yaitu ditaruh ditengah piring beserta sayurannya lalu disiram dengan saus. Untuk informasi lebih lengkap mengenai bagaimana cara pembuatannya, silahkan simak penjelasannya berikut ini.

RESEP GALANTIN SAJIAN SEDAP

BAHAN UTAMA :
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 12 butir telur puyuh (direbus dan dikupas kulitnya)
  • 3 sendok makan susu cair
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung roti
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • garam, merica dan gula pasir secukupnya
  • daun pisang secukupnya
BAHAN SAUS (CAMPURKAN SEMUA) :
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1 gelas kaldu
  • 1/2 buah bawang bombai (dipotong – potong)
  • merica, garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GALANTIN :
  1. Pertama-tama, campur dan aduk semua bahan utama kecuali telur puyuh dan daun pisang ke dalam wadah sampai menjadi adonan yang tercampur merata.
  2. Lalu tuang adonan ke daun dan ratakan. Tambahkan telur putuh dan gulung dengan bentuk memanjang secara perlahan.
  3. Jika sudah, bungkus dengan rapi dan rekatkan kedua sudut dengan lidi. Kukus adonan selama 15 menit agar matang dan empuk.
  4. Jika sudah matang, angkat dan buka bungkusan. Langkah selanjutnya, panaskan wajan dengan mentega secukupnya.
  5. Goreng daging sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari sisa minyak. Setelah itu, potong sesuai selera.
  6. Siram galantin dengan saus spesial selagi hangat bersama lalapan sayuran.