Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Gulai Ayam Sederhana Nikmat

Resep Gulai Ayam Pedas Khas Padang Spesial Sajian Sedap. Tidak asing telinga kita jika mendengar makanan bernama "gulai". Namun jenis yang satu ini sangat berbeda yaitu dengan bahan ayam. Tentu rasa tidak kalah dengan yang berbahan daging kambing. Gulai ayam juga merupakan makanan berkuah dengan citarasa gurih, pedas dan lezat. Semua rasa itu terdapat dari perpaduan santan dengan bumbu rempah-rempah.

Resep Gulai Ayam Asli Pedas Bikin Nambah Nasi Lagi

Makanan berkuah ini cocok dijadikan menu santapan berat bersama nasi putih atau lontong polos. Sebenarnya cara memasaknya hampir sama saja dengan gulai kambing, yang membedakan adalah bahan dasarnya saja. Nahh kali ini kami sengaja mengulas yang berbahan ayam, untuk jenisnya bebas bisa memilih ayam kampung atau broiler. Bisa juga dikreasikan lagi dengan tambahan telur atau tahu.

Masakan berkuah ini sangat nikmat terutama jika disantap saat laper banget. Proses bikinnya mudah dan praktis, bunda pasti bisa bikin sendiri dirumah. Jadikan gulai ayam ini sebagai variasi menu makan harian. Daripada kelamaan bikin penasaran, ayuk langsung masak sekarang..Selamat mencoba.

RESEP GULAI AYAM ASLI ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 500 mililiter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 centimeter lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan kara
  • 1 batang serai
  • garam dan gula secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 4 centimeter kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1/2 sendok teh ketumbar butiran
  • 1/2 butir gula jawa
CARA MEMBUAT GULAI AYAM :
  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit sampai bau amis hilang.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai tercampur merata.
  4. Masukkan ayam dan aduk sebentar dan diamkan sampai seperempat matang. Setelah itu, tuang air secara perlahan dan biarkan mendidih.
  5. Jika sudah, tambahkan santan dan beri gula dan garam secukupnya. Lalu matikan api dan aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Masak ayam sampai matang dan air agak menyusut. Angkat dan sajikan di piring saji setelah matang.