Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Hekeng Halal Khas Pontianak

Resep Hekeng Alias Ngohiong Enak dan Halal. Hekeng adalah jenis makanan ringan khas Pontianak. Dikenal karena tekstur diluar renyah namu didalam empuk dan lembut. Jika bunda berwisata ke kota Pontianak, tentu akan terlihat banyak penjual makanan khas ini. Variasi yang dihadirkan sangat beragam mulai dari hekeng berbahan kepiting, udang dan sayuran. Kreasi bentuk penyajian juga beda-beda, ada yang dibentuk roll atau serong.

Foto Resep Hekeng Enak

Hekeng biasanya disajikan bersama saus sambal atau cabai rawit mentah. Perlu diketahui bahwa awalnya hekeng atau yang sering orang Bogor menyebutkan Ngohiong terbuat dari campuran daging babi dan udang yang dihaluskan dengan bumbu khusus. Jelas ini tidak terjamin kehalalannya. Memang makanan ringan ini sangat diminati banyak bahkan dari luar Pontianak. Bunda tidak perlu jauh-jauh datang ke kota tersebut. Buat sendiri dirumah juga bisa dan tentu lebih halal untuk dikonsumsi.

Resep hekeng disini kami ulas dengan modifikasi bahan yang berbeda namun citarasa tetap sama dan enak. Proses memasaknya juga tidak begitu rumit. Cocok untuk dijadikan tambahan lauk sup atau soto. Bunda juga bisa menjadikan hekeng sebagai menu camilan ringan saat bersantai.

RESEP HEKENG PONTIANAK

BAHAN :
  • 50 gram wortel kupas parut
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 100 gram bawang bombay cincang
  • 200 gram daging ayam giling
  • 225 gram daging udang giling
  • 1 butir telur
  • kulit tahu secukupnya
BAHAN BUMBU :
  • 3 sendok makan tepung kanji / tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 tangkai daun bawang, iris-iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh merica
  • garam sesuai selera
CARA MEMBUAT HEKENG :
  1. Campur semua bahan utama dan bumbu ke wadah kecuali kulit tahu. Aduk sampai merata dan menjadi adonan kental.
  2. Ambil kulit tahu sesuai selera dan tuang 2 sendok adonan yang sudah dibuat sebelumnya. Rekatkan ujungnya.
  3. Lakukan lagi sampai adonan habis. Usahakan dalam menata adonan kedalam kulit tahu harus hati-hati supaya tidak rusak.
  4. Langkah berikutnya, kukus adonan dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan taruh ke piring jika sudha matang.
  5. Hekeng siap dinikmati bersama sambal cocol atau disimpan ke wadah tertutup untuk disantap di lain waktu.