Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Asap Pedas Asli Enak

Resep Cara Membuat Ikan Asap Pedas Enak. Olahan masakan dengan bahan ikan memang sangat digandrungi ibu-ibu. Selama ini mungkin kebanyakan memasak ikan dengan cara dibakar. Namun kali ini apakah bunda tahu olahan ikan yang lebih menggugah selera?. Nah kali ini kami akan memberikan resep masakan yang berbeda dari yang lain dengan bahan ikan yaitu ikan asap pedas.

Foto Resep Ikan Asap Pedas Mantap

Bagi pecinta makanan pedas tidak ada salahnya mencoba menu masakan yang satu ini, dijamin ketagihan. Ikan asap pedas sangat pas disantap saat makan malam. Kali ini bahan utama yang dipakai adalah ikan pari. Bunda juga bisa memakai bahan ikan lain seperti tongkol, tuna dan lainnya. Makanan ini tentu akan lebih nikmat jika disantap saat masih hangat.

RESEP IKAN ASAP MANTAP PEDASNYA

BAHAN UTAMA :
  • 5 potong ikan pari asap
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh dan lengkuas
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 bungkus santan kara segitiga
  • garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
CARA MEMBUAT IKAN ASAP PEDAS :
  1. Pertama-tama, bersihkan ikan dengan air, buang kepala dan isi perutnya. Panaskan minyak dan goreng sampai matang.
  2. Langkah selanjutnya haluskan semua bahan bumbu sampai merata lalu tumis bumbu sampai harum.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng kedalam tumisan. Aduk rata.
  4. Tuang santan dan air secara perlahan. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera.
  5. Masak ikan sampai air menyusut sedikit. Cek koreksi.
  6. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.
Tips saat mengolah ikan asap :
  • Usahakan pilih ikan yang masih segar dan padat dagingnya
  • Agar bau amis hilang, balur dengan air jeruk nipis dan garam
  • Saat menggoreng jangan terlalu kering karena masih ada proses masak di tahap berikutnya.
Bagi bunda yang masih terasa kurang pedas bisa ditambah porsi cabai rawitnya. Untuk ikan sendiri bisa dipotong dengan cara dibelah dua atau berbentuk dadu.