Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Gurame Bakar Madu Dengan Sambel Pencit

Resep Ikan Gurame Bakar Madu Spesial Kecap Manis. Gurame merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan masyarakat Indonesia karena pembibitannya mudah dan biaya pemeliharaannya juga murah. Ikan ini juga termasuk paling banyak dijual di pasar selain kakap. Hampir disemua warung makan atau seafood sudah menyediakan makanan berbahan gurame. Mungkin sebagian orang menganggap ikan ini biasa-biasa saja, tidak seperti tuna yang mana memang sudah dikenal dengan kadungan gizinya yang tinggi.

Foto Resep Ikan Gurame Bakar Madu Enak

Perlu dipahami bahwa ikan gurame juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Jika mengkonsumsinya dalam jumlah standard maka akan memberikan dampak positif untuk tubuh. Berikut penjelasan manfaat ikan gurame :

1. Sumber Energi

Kandungan asam amino pada gurame sangat berguna untuk meningkatkan energi pada tubuh yang mengalami kerusakan. Hal ini sangat bagus bagi para pekerja full harian yang dimana sering mengalami kelelahan fisik yang berlebih.

2. Mengganti sel yang rusak

Tiap hari tubuh tentu mendapati sel-sel yang rusak dan ini tidak bisa dihindari. Jika kondisi seperti ini dibiarkan teru-menerus akan membahayakan tubuh. Maka sebab itu disarankan untuk menyerap protein lebih banyak. Protein sendiri juga berfungsi sebagai pengganti sel rusak selain penambah massa otot. Mengkonsumsi gurame sangat tepat karena secara otomatis sudah memenuhi protein bagi tubuh.

3. Menyehatkan kulit

Kulit perlu untuk dirawat juga, tidak hanya konsumsi dari luar namun juga dari dalam. Nah mengkonsumsi ikan ini merupakan langkah yang tepat dan murah sehingga tidak perlu keluar biaya banyak untuk membeli suplemen mahal hanya untuk kesehatan kulit.

4. Membantu pertumbuhan massa otot

Bagi pria atau wanita yang sedang menjalani program massa otot, cocok sekali untuk mengkonsumsi makanan berbahan gurame. Kandungan protein didalamnya cukup tinggi.

5. Mencegah kwarsiorkor

Kwarsiokor merupakan penyakit yang sering dilanda pada anak-anak karena kekurangan protein. Penyakit ini sering menyerang pada umur kisaran 1-2 tahun. Krakter anak yang terkena kawrsiokor adalah pertumbuhan tidak optimal, wajah terlihat bengkak dan perut membuncit. Solusi yang murah adalah banyak mengkonsumsi protein. Asupan ini juga ada di ikan gurame.

Demikian ulasan mengenai manfaat gurame. Sekarang kita menuju olahan resep masakan berbahan ikan ini. Tanpa berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap berikut ini.

RESEP IKAN GURAME BAKAR MADU KECAP BANGO

BAHAN UTAMA :
  • 2 ekor ikan gurami ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
BAHAN OLESAN IKAN (CAMPUR) :
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 4 sendok makan madu
  • 5 sendok makan kecap BANGO
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang putih
  • 1 centimeter jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/4 sendok merica bubuk
  • garam secukupnya
BAHAN SAMBAL PENCIT :
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 1 buah pencit (mangga muda)
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN GURAME BAKAR MADU :
  1. Bersihkan ikan dengan air dan buang sisik dan isi dalam perutnya. Tekan-tekan sambil dibalus dengan perasan jeruk nipis.
  2. Semua bahan bumbu dihaluskan sampai tercampur semua. Lumuri ke permukaan badan ikan dan simpan ke kulkas selama 60 menit.
  3. Sambil menunggu, buat sambal pencit dahulu. Pertama, kupas mangga muda, potong memanjang dan cuci bersih.
  4. Ulek semua bahan sambal dan campur ke dalam potongan mangga. Aduk rata dan tuang ke piring atau wadah sesuai selera.
  5. Goreng ikan yang sudah didiamkan dengan api tinggi sebentar saja (usahakan goreng tidak terlalu kering).
  6. Ikan gurame yang barusan digoreng diolesi dengan campuran bumbu olesan ikan. Bakar sampai kering dan matang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan lalapan dan sambal pencit.