Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Lapis Surabaya Istimewa

Resep Kue Lapis Surabaya Kukus Camilan Ringan Paling Enak Spesial. Kue yang satu ini pasti sangat populer di telinga kita dan sering disajikan saat acara penting seperti arisan, rapat RT atau pengajian, tidak lain dan tidak bukan adalah lapis Surabaya. Kue empuk ini cukup unik yaitu dengan memadukan 2 lapisan yang saling bertumpuk yaitu lapisan kuning dan coklat. Proses pembuatan juga berbeda dari yang lain yang mana kebanyakan memakai satu tahap. Makanan legit ini memakai 2 tahap langkah.

Gambar Resep Kue Lapis Surabaya Lembut di Mulut

Ibu-ibu sering mengkreasikannya dengan menambah toping keju parut atau selai. Tentu kombinasi toping ini akan menambah selera makan. Sajian lapis Surabaya sangat cocok untuk dijadikan camilan ringan bersama dengan susu atau kopi hangat. Jika ada tamu yang hadir dirumah, bisa dijadikan suguhan untuk menemani obrolan.

Konon kue ini muncul dari bangsa Hindia Belanda. Dulu dikenal dengan sebutan "spekkoek". Mungkin terdengar kurang menarik namun saat itu sudah disukai banyak orang. Karena perkembangan yang pesat, orang Indonesia menyebutnya Lapis Surabaya karena awal kehadiran ada di kota tersebut. Bagi yang berada di luar Jawa Timur tentu akan sangat repot jika pergi kesana hanya untuk menikmati kue lapis ini. Solusi tepatnya adalah bikin sendiri dirumah. Resep rahasianya sudah kami ulas secara detail disini. Bunda tinggal mengikuti saja sampai selesai dan silahkan dijadikan sebagai pelengkap makanan ringan dirumah atau bisa juga sebagai ide tambahan peluang bisnis kue.

RESEP KUE LAPIS SURABAYA ASLI LEGIT

BAHAN LAPISAN KUNING :
  • 125 gram margarin
  • 100 gram gula pasir putih
  • 40 gram tepung terigu, ayak halus
  • 15 gram tepung maizena
  • 12 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh emulsifier kue atau pengembang kue
BAHAN LAPISAN COKLAT :
  • 125 gram gula pasir putih
  • 125 gram margarin
  • 30 gram tepung terigu
  • 20 gram coklat bubuk
  • 13 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh emulsifier kue atau pengembang kue
BAHAN PEREKAT :
  • selai strawberry atau sesuai selera
ALAT YANG DIGUNAKAN :
  • 3 lembar kertas baking
  • 3 buah loyang panggang ukuran 20x20x4
CARA MEMBUAT KUE LAPIS SURABAYA :

BIKIN LAPISAN KUNING :
  1. Siapkan wadah pertama ukuran besar lalu tuang gula pasir, kuning telur serta emulsifier. Kocok dengan mixer sampai menjadi adonan yang mengembang.
  2. Tambahkan susu bubuk, tepung terigu dan maizena. Kocok lagi sampai tercampur merata. Matikan mixer dan sisihkan.
  3. Langkah berikutnya, siapkan mangkuk plastik lalu masukkan susu kental dan margarin. Aduk sampai kedua bahan tercampur semua.
  4. Campur adonan pertama ke adonan kedua secara perlahan sambil diaduk-aduk.
  5. Langkah selanjutnya, olesi 2 loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
  6. Tuang adonan kedalam loyang dan panggang di oven selama 30 menit dengan suhu 180°C.
  7. Jika sudah matang segera keluarkan dan sisihkan.
BIKIN LAPISAN COKLAT :
  1. Campur kuning telur, gula dan emulsifier kedalam wadah yang sebelumnya dipakai ke lapisan kuning. Kocok sampai mengembang.
  2. Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu dan susu bubuk. Kocok lagi sampai tercampur dan sisihkan dulu.
  3. Campur margarin dan susu kental ke dalam mangkuk plastik yang sudah dipakai sebelumnya.
  4. Tuang adonan pertama sedikit demi sedikit ke dalam campuran margarin sambil diaduk terus sampai rata.
  5. Ambil 1 loyang lain yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kerta roti, tuang adonan dan panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.
  6. Segera angkat dan sisihkan jika sudha matang.
PENYELESAIAN :
  1. Ambil lapisan kuning lalu olesi selai strawberry atau selai lain diatasnya.
  2. Setelah itu, tumpuk lapisan coklat ke atas dan tekan-tekan dengan pelan agar menempel dan padat.
  3. Lalu olesi lagi selai pada bagian coklat dan taruh lagi lapisan kuning diatasnya. Tidak lupa ditekan-tekan agar menyatu.
  4. Kule lapis surbaya siap untuk dihindangkan.