Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Lontar Yang Enak

Resep Kue Lontar Asli Enak Simple Bikinnya Cocok Untuk Camilan Ringan di Rumah. Kita pasti tahu kue legit yang satu ini, ya tidak lain tidak bukan adalah kue lontar. Jika bunda mampir di jajanan snack-snack ringan tentu akan menemui kue ini. Masyarakat Jawa barangkali sering menyebutnya kue sus. Bisa dikatakan kue ini memiliki tekstur yang unik dimana pinggirannya garing namun ditengahnya lembut dan legit.

Gambar Kue Lontar Enak Banget

Menurut informasi, lontar awalnya muncul pada zaman Belanda yang dulunya bernama Rontart (kue bundar). Kue ini dibakar di piring khusus dengan bahan keramik. Seiring waktu makanan ini mampir di Papua dan akhirnya terucap "Lontar" karena kata itu yang lebih mudah diucapkan.

Proses pembuatan juga hanya melalui pemanggangan tidak seperti kue lain yang mayoritasnya dengan cara dikukus. Jika keluarga bunda penggemar makanan manis tentu wajib untuk menyajikannya karena ada citarasa manis saat menggigitnya. Yang terpenting dalam pembuatan kue lontar adalah bentuk cetakannya. Cetakan tersebut bernama piring lontar (piring cekung yang didasarnya ada gambar ikan). Dulu cetakan ini hanya ada di Papua namun sekarang di setiap daerah sudah mudah untuk menemukannya.

Apakah bunda ingin mencoba bikin sendiri dirumah? Siapa tahu bisa jadi ide bisnis yang menggiurkan. Untuk resep detailnya, yuk langsung cek aja disini.

RESEP KUE LONTAR KHAS PAPUA

BAHAN KULIT :
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram margarine
BAHAN ISIAN :
  • 8 butir kuning telur yang dikocok lepas
  • 1 kaleng air panas (kaleng yang sama)
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
BAHAN PELENGKAP :
  • piring lontar (jika tidak ada gunakan piring makan kecil)
  • mentega secukupnya
CARA MEMBUAT KUE LONTAR :
  1. Olesi piring dengan mentega secukupnya sampai merata. Sisihkan.
  2. Kemudian bikin bahan kulit yaitu campur tepung dengan mentega lalu aduk sampai tercampur rata.
  3. Giling adonan tipis-tipis dan pindahkan ke piring yang sidau dioles sebelumnya.
  4. Langkah selanjutnya bikin isian, campur semua bahan isian dan aduk sampai merata.
  5. Tuang adonan isian ke dalam alas kulit dan panggang dalam oven bersuhu 180 °C selama 15 menit.
  6. Jika sudah kecilkan suhu menjadi 160 °C dan diamkan selama 40 menit.
  7. Keluarkan jika sudah matang dan diamkan sampai dingin. Sajikan bersama teh hangat.
Tips :
  • Apabila adonan terlalu lembek atau lunak, bunda boleh menambahkan kadar penggunaan tepung sesuai selera.
  • Jika terlalu manis, pemakaian susu bisa dikurangi. Untuk penggunaan tepung bebas merk, sepengetahuan kami yang lebih bagus adalah BOGASARI.