Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Aneka Resep Kue Lupis Kukus Camilan Enak

Resep Kue Lupis Khas Tradisional Simple Bikinnya Asli Legit dan Enak. Siapa yang tidak kenal dengan makanan tradisional ini?. Semua pastinya tahu akan kue lupis yang populer di pulau Jawa. Kue ini hampir mirip seperti kue lemang yang sama-sama terbuat dari bahan beras ketan. Biasanya disajikan bersama parutan kelapa dan siraman sirup gula. Citarasa saat menggigitnya sangat terasa yaitu manis, lembut dan legit. Tekstur kue ini juga unik karena dibungkus dengan daun pisang sehingga sensasi tradisional masih sangat kental disini.

Bahan yang sering dipakai adalah ketan putih atau hitam. Masing-masing memiliki rasa khas tersendiri. Kue ini sangat pas untuk menjadi camilan sehat keluarga karena tidak memakai bahan kimia sama sekali. Lupis termasuk tipe kue basah yang saat ini mulai susah untuk ditemui karena banyaknya kue modern yang muncul. Maka sebab itu kita harus melestarikan kue ini dengan membagikan resepnya kepada banyak orang baik melalui mendia offline maupun online.

Sekarang ini sudah begitu banyak variasi seperti kue lupis ketan hijau dengan daun pandan, ketan hitam dan warna warni dengan pewarna makanan. Sebelumnya memang lebih identik dengan ketan putih karena lebih sederhana. Jika anda ingin membuat sendiri, silahkan pilih saja variasi yang disukai. Untuk ukuran biasnaya berbentuk segitiga, segiempat atau bentuk gulungan. Disini kami ulas beberapa jenis lupis yang bisa anda bikin dirumah. Berikut resep lengkapnya.

RESEP LUPIS KETAN HITAM

Gambar Resep Kue Lupis Ketan Hitam Asli Nikmat
BAHAN UTAMA :
  • 250 gram ketan hitam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 daun pisang untuk membungkus
  • air untuk merebus
  • kelapa parut secukupnya
BAHAN KUAH :
  • 2 sendok makan gula putih
  • 1 bulatan gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • air sedikit untuk melarutkan
CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN HITAM :
  1. Bersihkan ketan dan saring sampai hilang airnya lalu tambahkan garam.
  2. Potong daun dan bentuk seperti corong. Kemudian masukkan ketan dan rekatkan ujungnya.
  3. Ikat dengan tali agar tidak mudah rusak saat direbus. Rebus menggunakan api sedang selama 3 jam.
  4. Untuk kuah, pertama masak gula putih, gula merah dan garam dengan air sampai larut.
  5. Jika lupis sudah matang, segera angkat, buka bungkus lalu taburi dengan kelapa parut dan sajikan bersama dengan kuahnya.

RESEP LUPIS MEDAN

Gambar Resep Kue Lupis Medan Asli Lezat
BAHAN :
  • 1 kilogram beras ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 helai daun pandan, rebus sampai mendidih
  • gula merah cair secukupnya
  • kelapa parut secukupnya, kukus sampai matang
  • air secukupnya
  • lidi dan daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT KUE LUPIS MEDAN :
  1. Cuci beras dengan air lalu rendam selama kurang lebih 2 jam.
  2. Ambil daun pisang sebagai bungkusan lalu lipat dengan bentuk segitiga.
  3. Tuang beras ketan ke dalam bungkusan dan tuang air pandan yang mendidih.
  4. Kukus dengan api kecil selama 2 jam. Jika sudah, angkat dan biarkan dingin.
  5. Buka bungkusan dan guling-guling kedalam wadah yang terisi kelapa parut dan siram dengan gula merah.

RESEP LUPIS SINGKONG

Gambar Resep Kue Lupis Singkong Rasa Bikin Nagih
BAHAN UTAMA :
  • 1 kilogram singkong diparut
  • 1/4 sendok teh garam
  • daun pisang layu secukupnya untuk bungkusan
BAHAN KUAH :
  • 250 gram gula merah
  • 200 mililiter air putih
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN TOPPING :
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
CARA MEMBUAT KUE LUPIS SINGKONG :
  1. Pertama, peras singkong yang sudah diparut sampai kering lalu tambahkan garam secukupnya. Aduk rata.
  2. Bungkus singkong dengan daun pisang dan bentuk sesuai keinginan.
  3. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
  4. Jika sudah, angkat dan biarkan beberapa saat agar uap hilang.
  5. Untuk topping, kukus kelapa parut dengan satu lembar daun salam yang diiris kecil-kecil selama 20 menit.
  6. Untuk kuah, campur semua bahan kuah dan masak sampai mendidih.
  7. Setelah dingin, buka bungkusan dan tambahkan topping kedalamnya satu persatu. Sisihkan.
  8. Terakhir, Susun lupis sesuai selera diatas piring dan siram dengan kuahnya.