Resep Kwetiau Goreng Pedas Asli Mantap

Resep Kwetiau Goreng Chinese Food Sederhana Spesial Enak. Sebutan kwetiau tentu sudah tidak asing lagi di telinga kita. Bahan pangan yang terbuat dari beras ini sering kita temui di warung makan Bakmi Jowo atau restoran chinese. Konon kwetiau berasal dari etnis Hokian, Tiongkok yang mana dulu lebih dikenal dengan nama guatiao. Dulu masakannya lebih dipadu dengan daging babi.

Gambar Resep Kwetiau Goreng Seafood Istimewa

Seiring waktu, mie ini mampir juga di Indonesia dengan varian olahan masakan yang lebih sederhana namun halal. Saat ini untuk mendapatkannya tidaklah sulit karena banyak pedagang dipasar tradisional sudah banyak yang menjualnya. Seringnya kwetiau dimasak dengan kuah kaldu atau digoreng seperti mie goreng biasa. 

Hal penting dalam mengolah kwetiau adalah menyeduhnya dulu dengan air panas sebelum digunakan, bukan merebusnya karena akan mudah hancur. Salah satu masakan yang banyak digandrungi orang adalah kwetiau goreng pedas. Sajian sedap ini biasanya ramai diburu saat malam hari bahkan sampai rela mengantri, anda bisa cek saja diwarung-warung Bakmi Jowo di pinggir jalan.

Bunda bisa saja membuatnya sendiri dirumah jika sulit menemukan makanan ini diluar. Karena memang dibeberapa tempat, tidak semuanya juga menjajakan kwetiau goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit. Bunda malah bisa mengkreasikannya lebih beda dari yang lain dengan tambahan sayuran yang lain karena sayuran yang dipakai disini hanya sawi hijau. Hidangan ini cocok untuk variasi menu makan harian sehingga tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. Selamat mencoba!

RESEP KWETIAU GORENG ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 1 bungkus kwetiau basah
  • 100 gram sawi hijau, iris-iris
  • 100 gram udang, cuci bersih dan kupas kulitnya
  • 5 sendok makan air matang
  • 5 butir bakso ikan
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saos tiram
  • kecap manis dan penyedap rasa secukupnya
  • garam  dan gula secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok teh cabe bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
CARA MEMBUAT KWETIAU GORENG :
  1. Panaskan air secukupnya sampai mendidih dan matikan kompor jika sudah mendidih. Rendam kwetiau sebentar saja lalu tiriskan.
  2. Langkah selanjutnya, Panaskan minyak wijen dengan api sedang dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan telur dan aduk sampai merata. Tambahkan bakso, udang, sosis serta sawi. Aduk sekali lagi sampai bumbu meresap dan sawi menjadi agak layu.
  4. Jika sudah, tuang air dan masukkan kwetiau. Tutup dulu sebentar sampai air agak menyusut.
  5. Kemudian buka tutupan dan tambahkan penyedap, garam, gula, kecap manis, kecap asin dan saos tiram. Aduk-aduk sekali lagi sampai tercampur semua. Cek rasa.
  6. Sajikan selagi hangat. Kwetiau goreng pedas siap disantap.

Subscribe to receive free email updates: