Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Lontong Isi Oncom Pedas Yang Enak

Resep Bikin Masakan Lontong Isi Oncom Sajian Lebaran. Lontong adalah jenis makanan populer khas Jawa yang terbuat dengan bahan beras dibungkus dengan daun pisang dan dikukus dengan panci khusus selama beberapa jam. Lontong sering dihidangkan bersama dengan satai, ketupat tahu dan opor. Biasanya makanan ini juga sering dijadikan menu utama saat Hari Raya. Beberapa daerah menjadikannya sebagai bahan masakan soto, laksa dan gulai.

Foto Resep Lontong Isi Oncom Dibungkus Daun Pisang

Sejarah mengatakan bahwa Sunan Kalijaga yang pertama kali memperkenalkan lontong kepada masyarakat Jawa. Pada saat itu makanan ini sudah dianggap sebagai lambang kebersamaan. Warisan beliau sampai sekarang ini masih eksis dan tidak termakan zaman dimana sudah bermunculan makanan-makanan modern.

Rasa legit dan pulen saat dikunyah menjadikan lontong sangat disukai banyak orang. Tidak hanya itu saja, makanan padat ini juga lebih mengenyangkan daripada nasi biasa. Saat ini variasinya sangat beragam, salah satunya lontong isi oncom pedas yang akan kami bahas disini. Sajian ini berbeda dari lontong biasa karena ada citarasa gurih dan pedas. Silahkan bunda hidangkan saat saudara silaturahim kerumah. Pasti mereka akan suka karena mereka akan merasakan sensasi lontong yang berbeda.

RESEP LONTONG ISI ONCOM GURIH

BAHAN UTAMA :
  • 9 cup air
  • 7 cup beras (bilas dengan air hingga bersih)
  • 3 bungkus santan sun kara ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
BAHAN ISI :
  • 12 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 kotak oncom
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • garam sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya
  • beberapa daun pisang untuk membungkus
BAHAN SAMBAL :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 genggam kacang tanah yang sudah digoreng (jangan sampai gosong)
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah dipotong
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • air panas secukupnya
CARA MEMBUAT LONTONG ISI ONCOM :
  1. Untuk isian terlebih dahulu haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting dan rawit lalu ditumis sampai harum.
  2. Masukkan oncom, daun bawang dan masak hingga lunak. Tidak lupa juga tambahkan garam sesuai keinginan. Cek rasa jika perlu.
  3. Masak beras bersama dengan air, daun salam, santan dan garam sampai air menyusut, aduk-aduk terus agar tidak gosong. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
  4. Aronan beras yang sudah jadi dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan isian oncom ditengahnya. Jepit dengan lidi atau tali agar berbentuk seperti lontong.
  5. Rebus lontong kurang lebih 60 menit di panci dengan api sedang. Jika sudah matang segera angkat, belah lontong dan sajikan dipiring.
  6. Untuk pembuatan sambal yaitu menghaluskan cabai, gula merah dan kacang dengan ulekan atau blender. Lalu masukkan air panas, garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
Tips bikin lontong agar tidak mudah lembek :
  • Gunakan beras terbaik
Ketika membuat lontong, usahakan menggunakan beras terbaik dengan tesktur yang padat. Beras terbaik biasanya lebih pulen dan berisi saat dimasak serta juga aromanya juga lebih wangi.
  • Campur dengan air kapur sirih
Saat menanak beras, bunda bisa menambahkan sedikit air kapur sirih agar lontong lebih menyatu dan pulen. Persentasi pemakaian air adalah 1:1 misal 1 sendok untuk 1 kilogram beras.