Resep Martabak Manis Enak Anti Gagal

Resep Martabak Manis Sederhana Empuk dan Berserat Ala Rumahan, Dijamin Pengen Nambah Lagi. Saat ini martabak yang sering muncul di sekeliling kita adalah martabak manis atau telur. Masing-masing makanan ini laris manis dipasaran. Biasanya menu ini disantap saat malam hari bersama teh atau kopi hangat. Martabak telur terbuat dari adonan tepung terigu dipadu dengan adonan telur yang dicampur bahan rempah dan daging cincang lalu digoreng. Sedangkan martabak manis terbuat dari adonan terigu yang ditaburi toping tertentu.

Gambar Resep Martabak Manis Premium Asli Enak

Kali ini kami akan lebih mengulas lebih detail mengenai martabak manis. Jajanan yang satu ini awalnya dikenal dengan nama Hok Lo Pan yang berarti makanan Bangka Belitung. Makanan lembut ini diciptakan oleh suku Hakka. Barangkali orang kota besar lebih mengenalnya sebagai martabak bangka. Langkah membikinnya sangat sederhana dan tidak serumit kue bolu. Waktu yang dipakai untuk menghasilkan makanan legit ini juga tidak lama yaitu sekitar 10-15 menit.

Jika kita menengok para penjual pinggiran, isian yang dipakai lebih banyak menggunakan meses, keju parut dan kacang. Sekarang ini banyak restoran yang menyajikan variasi isian yang bergam seperti strawberry, blueberry bahkan es krim. Tapi tentu harganya akan berbeda dari martabak biasa. Disamping ukuran besar, rasa empuk dan enak dari topingnya membuat makanan ini disukai banyak orang terutama anak-anak. Barangkali anda penasaran ingin mencoba bikin sendiri, silahkan ikuti langkah detail berikut ini.

RESEP MARTABAK MANIS BIKIN ANAK SUKA

BAHAN :
  • 150 mililiter susu cair hangat
  • 125 gram terigu protein sedang
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN TOPPING :
  • gula pasir secukupnya
  • meses coklat secukupnya
  • keju parut dan kacang kasar secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
  • mentega secukupnya
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS :
  1. Campur telur, gula pasir, tepung terigu dan garam. Aduk sampai tercampur merata.
  2. Tuang susu cair secara perlahan dan aduk lagi sampai adonan merata.
  3. Hasil adonan yang sebelumnya diolah ditutup rapat dengan kain bersih dan diamkan selama 45 menit.
  4. Jika sudah, tambahkan soda kue lalu aduk-aduk lagi sebentar.
  5. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil kemudian tuang adonan sambil ditekan sekeliling pinggirannya dengan sendok sampai agak tipis.
  6. Jika sudah muncul gelembung kecil-kecil, taburi gula secara keseluruhan dan tutup rapat wajan. Diamkan sampai matang.
  7. Jika sudah, segera angkat memakai sendok dengan diambil pinggiran dulu kemudian taruh di piring datar.
  8. Olesi mentega lalu beri meses, keju parut dan kacang secukupnya. Tuangi dengan susu kental diatas toping.
  9. Potong menjadi dua bagian lalu tumpuk menjadi satu. Iris kotak-kotak dan martabak manis siap dinikmati.

Subscribe to receive free email updates: