Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Oncom Tumis Pedas

Resep Oncom Pedas Rasa Nendang di Lidah. Oncom adalah jenis makanan spesial dari Jawa Barat yang memanfaatkan sisa ampas tahu, singkong dan kelapa yang kemudian difermentasikan menggunakan kapang. Dari kapang (mikroorganisme) ini mengeluarkan enzim lipase, amilase dan protease yang berperan penting dalam proses penguraian pati ke gula, penguraian lemak dan penguraian dinding sel kacang. Dari mikroorganisme inilah yang menjadi penghasil zat gizi yang bernilai tinggi.

Pengolahan oncom sebenarnya hampir mirip seperti tempe. Perbedaan dasar adalah pada kapangnya. Jika sudah menghasilkan spora maka itu oncom, sebaliknya jika kapan belum menghasilkan spora (tahap hifa) maka itu tempe. Jenis oncom ada dua yaitu hitam dan merah. Yang merah biasanya terbuat dari bahan ampas tahu. Sedangkan yang hitam terbuat dari bahan bungkil kacang tanah yang dicampur ampas singkong agar tekstur lebih empuk.

Daya tahan oncom bisanya berkisar 1-2 hari, setelah itu akan mudah membusuk. Kerusakan terjadi karena enzim proteolitik yang mengubah protein menjadi amonia. Jika sudah berbau tidak enak sebaiknya jangan dikonsumsi.

Foto Resep Oncom Tumis Rasa Pedas Mantap

Salah satu masakan olahan yang pas untuk dicoba adalah oncom tumis pedas. Cocok untuk menu makan malam keluarga. Akan sangat nikmat jika disajikan dengan opor ayam.

RESEP ONCOM SEDERHANA SAJIAN SEDAP

BAHAN UTAMA :
  • 2 papan oncom,dihancurkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • daun kemangi secukupnya, siangi
BAHAN BUMBU (IRIS HALUS) :
  • 50 mililiter air
  • 5 buah cabe rawit setan
  • 3 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • minyak goreng secukupnya
  • penyedap rasa dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT ONCOM TUMIS PEDAS :
  1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, tumis bahan bumbu yang diiris halus sampai harum.
  2. Masukkan air dan masak hingga mendidih. Saat mendidih, tambahkan penyedap rasa dan garam sesuai selera, aduk rata.
  3. Masukkan oncom dan aduk lagi hingga bumbu meresap. Lalu tambah daun bawang dan kemangi, masak hingga tampak layu.
  4. Oncom tumis siap untuk dinikmati bersama nasi putih hangat.