Resep Onde Onde Kentang Asli Enak

Resep Onde Onde Kentang Ala Rumahan (Homemade) Asli Empuk. Onde onde merupakan camilan ringan tradisional berbentuk bulat dimana isi memakai kacang hijau atau kacang merah. Jika dimakan, bagian luarnya garing tapi didalamnya lembut. Makanan ini sering kita temui di jajanan pasar. Bentuknya ada yang besar dan kecil. Banyak anak-anak suka dengan onde onde karena empuk dimakan.

Foto Resep Onde Onde Kentang Isi Kacang Ijo

Konon onde onde berasal dari China lalu dibawa ke Indonesia pada masa Majapahit. Makanan ini sering dihidangkan sebagai menu kue istimewa dan mulai saat itu berkembang secara cepat di kalangan masyarakat Majapahit. Awalnya isian masih sederhana yaitu hanya pasta gula merah saja. Seiring waktu modifikasi muncul dan akhirnya bahan kacang hijaulah yang mendominasi sampai saat ini.

Proses pembuatan cukup simple yaitu isian kacang hijau dibungkus dengan adonan tepung ketang yang menjadi kulit pembungkus lalu digoreng. Nah onde onde kali ini agar berbeda karena ada tambahan bahan kentang didalamnya. Berikut resep lengkap yang bisa dipratekkan dirumah.

RESEP ONDE ONDE KENTANG ISI KACANG HIJAU

BAHAN KULIT :
  • 250 gram tepung ketan
  • 200 mililiter air
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram wijen putih
  • 50 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 35 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh vanilli
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN ISIAN :
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 100 mililiter santan
  • 60 gram gula pasir
  • 1 helai daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KULIT :
  1. Campur tepung beras, tepung ketan, kentang dan gula pasir. Tambahkan garam dan vanili, aduk sekali lagi. Aduk rata.
  2. Panaskan air dengan api sedang, tidak perlu sampai mendidih.
  3. Tuang air ke dalam adonan secara perlahan sambil diaduk-aduk hinggan adonan tepung dapat dipulung. Jika sudah kalis, hentikan penambahan air.
  4. Buat bulatan kecil-kecil dan sisihkan ke wadah.
CARA MEMBUAT ISIAN :
  1. Kacang hijau dikukus selama 20 menit. Jika sudah selesai, segera angkat dan haluskan.
  2. Tambahkan santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak dengan diaduk-diaduk terus sampai kalis. Diamkan jika sudah kalis.
  3. Bulat-bulat adonan untuk isi sampai habis. Isian siap untuk digunakan.
PENYELESAIAN :
  1. Pipih adonan kulit dan buat cekungan lalu beri isian. Rekatkan dan bulatkan kembali.
  2. Celup ke dalam air dingin lalu guling-guling ke wijen. Kepal pelan-pelan agar wijen menempel dan adonan membentuk bulatan.
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan goreng onde-onde sampai berwarna kecoklatan. Jika sudah matang, sajikan di wadah sesuai keinginan.
Catatan : Bagian kulit jangan terlalu tebal saat dibuat agar saat digoreng bisa mudah matang. Jika ingin ada variasi rasa bisa dibalur coklat cair diatas onde-onde.

Subscribe to receive free email updates: