Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Opor Ayam Sajian Sedap

Resep Opor Ayam Sederhana Spesial Enak Khas Jawa Sajian Hari Raya Idul Fitri. Hidangan spesial Lebaran yang lezat ini pasti sering kita temui. Ya...pasti kita semua tahu akan makanan ini yaitu opor ayam. Sajian berbahan utama ayam kampung atau broiler ini selalu hadir untuk memeriahkan suasana kebahagiaan dalam kebersamaan dengan keluarga besar yang dihidangkan bersama dengan lontong, ketupat atau nasi putih. Makanan ini biasanya disantap bersama emping goreng, kerupuk udang maupun rambak.

Gambar Resep Opor Ayam Asli Menggugah Selera

Opor ayam sendiri merupakan masakan berkuah santan yang populer di Indonesia, terutama di wilayah Jawa. Bahkan sekarang, menu ini juga dihadirkan tidak hanya pada hari Besar saja tetapi di hari biasa yang mana juga dijadikan menu sarapan. Masakan ini kayak akan citarasa rempahnya. Jika dilihat sekilas hampir mirip gulai, kari dan gule. Lantas apa perbedaannya?

Keempatnya adalah makanan berbahan daging ayam, kambing atau sapi dengan kuah santan. Walau serupa, opor tidak sama dan jelas ada perbedaan. Memang pemakaian bumbu hampir sama yaitu menggunakan bawang merah, bawang putih, serai, jahe dan lengkuas. Opor bisa berwarna kuning karena memakai kunyit. Kemudian gule memakai santan yang encer. Sedangkan gulai yang mana kuahnya berwarna merah berasal dari cabai.

Perbedaan lain yaitu adalah pemakaian bahan. Opor sering menggunakan ayam dan telur, sedangkan kari, gulai dan gule memakai daging sapi dan ikan. Namun anda tentu bisa mengkreasikannya dengan bahan lain. Untuk membuat opor terbilang sangat mudah dan tidak ribet. Resep disini kami memakai santan instan. Anda juga boleh menggunakan santan encer hasil perasan langsung dari kelapa. Untuk bahan ayam bisa memakai jenis yang sesuai selera, namun tentu akan lebih legit jika memakai ayam kampung.

RESEP OPOR AYAM KUNING

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam (potong jadi 12 bagian)
  • 1 papan tahu (cuci, potong sesuai selera)
  • 1 papan tempe (cuci, potong sesuai selera)
  • 1 ruas laos
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1,5 liter air
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • bawang goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
  1. Pertama-tama. cuci bersih ayam dan potong menjadi 12 bagian. Iris jeruk nipis dan ambil airnya dengan cara diperas.
  2. Lumuri daging dengan perasan jeruk dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  3. Langkah selanjutnya. tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan laos, sereh, daun salam dan daun jeruk.
  4. Siapkan panci dan masukkan ayam, tempe, tahu beserta air dan bumbu tumisan kedalamnya.
  5. Tutup panci dan rebus sampai mendidih agar bumbu meresap. Jika sudah, masukkan santan sambil diaduk lagi agar santan tidak pecah.
  6. Cek rasa jika ada yang kurang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.