Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Otak Otak Bandeng Khas Gresik

Resep Otak Otak Bandeng Goreng Spesial Khas Jawa Timur Buatan Sendiri Ala Rumahan. Bandeng merupakan jenis ikan air tawar dengan pola tubuh lonjong memanjang dan kulit sisik keperakan. Ikan ini memiliki daging putih bersih yang asin dan gurih. Proses pembudidayaan biasanya dengan teknik penambakan. Ikan ini sudah sangat populer di setiap daerah karena murah harganya dan mudah untuk diolah ke berbagai masakan.

Foto Resep Otak Otak Bandeng Khas Diah Didi

Meskipun bandeng dianggap murah tapi kandungan gizi dan manfaatnya bernilai tinggi. Jika mengkonsumsi dalam kadar normal maka akan memberi keuntungan pada tubuh.

MANFAAT IKAN BANDENG

1. Asupan protein tercukupi

Tubuh setiap hari secara normal perlu asupan protein yang cukup. Kadang kala kita tidak begitu peduli akan hal ini. Barangkali ada juga dari kita yang malas untuk memenuhi protein untuk tubuh karena berpikir harus mengeluarkan biaya mahal. Tak perlu pusing.... Dengan mengkonsumsi bandeng 3 ons saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.

2. Terhindar dari hipertensi

Mengkonsumsi bandeng dengan cara dikukus bisa mengurangi resiko penyakit hipertensi. Jika merasa dikukus kurang enak bisa dibuat sup dengan kuah kaldu.

3. Terhindar dari penyakit gondok

Penyakit ini sering menjangkiti seseorang yang kurang yodium. Nahh ikan bandeng memiliki kandungan yodium yang tinggi sehingga dapat mencegah munculnya gondok.

4. Mencegah anemia

Anemia merupakan suatu kondisi seseorang yang mengalami penurunan hemoglobin dalam darah. Jika ini dibiarkan tubuh akan mengalami lelah yang sangat luar biasa. Otak menjadi kurang optimal dalam berpikir karena kadar oksigen sangat kurang. Maka sebab itu dianjurkan mengkonsumsi zat besi, bisa dari suplemen atau hewani. Tentu dari suplemen lebih mahal. Nah solusi murahnya adalah mengkonsumsi bandeng dengan cara dikukus.

Nahh demikian beberapa manfaat singkat mengenai bandeng. Sekarang lanjut ke resep masakannya. Olahan masakan dengan bahan ikan ini sangat beragam. Kali ini kami akan mengulas sajian khas dari Gresik, Jatim yaitu otak otak bandeng. Barangkali anda belum pernah mendengar menu yang satu ini. Sajian ini beda dengan olahan bandeng lainnya. Penasaran...? Cek resepnya berikut ini.

BAHAN UTAMA :
  • 3 ekor ikan bandeng (ukuran sedang)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis-tipis)
  • 25 gram kelapa parut
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 5 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 centimeter kencur
  • 3 centimeter kunyit
  • 2 cabai merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 butir telur kocok
  • 1/4 sendok makan gula
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1/4 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan garam
  • minyak secukupnya
CARA MEMBUAT OTAK OTAK BANDENG :
  1. Cuci bandeng sampai bersih, buang isi perut dan kepala. Tidak lupa juga buang durinya. Bagian kulit diiris tipis dan dipisahkan dengan isi daging. Bagian daging dihaluskan sampai teksturnya lembut.
  2. Siapkan wadah untuk menaruh adonan bandeng yang sudah dihaluskan lalu tambahkan daun bawang serta bumbu halus kecuali minyak dan kelapa parut. Aduk sampai merata.
  3. Kulit bandeng disiapkan lalu dimasukkan adonan ke dalamnya dan isi penuh hingga seperti bentuk bandeng yang padat daging.
  4. Kukus adonan selama 15-20 menit. Jika sudah matang segera angkat dan iris menjadi 4 bagian. Kemudian bandeng kukus dibalur dengan telur kocok sampai melumuri semua bagian.
  5. Goreng satu persatu sampai berwarna kecoklatan. Otak otak siap disantap bersama sambal mata atau korek.
  6. Otak-otak bisa disimpan di toples untuk persediaan makan beberapa hari kedepan.
Sajian untuk 4 porsi