Resep Rujak Serut Santapan Segar

Resep Rujak Serut Buah Dengan Kuah Buatan Sendiri Ala Rumahan. Makanan tradisional yang satu ini pasti semua sudah pada mengenalnya. Sering kita jumpai di pinggiran jalan sebagai jajanan siang hari yang menyegarkan. Yup...rujak serut namanya. Santapan nikmat yang terdiri dari banyak irisan buah-buahan ini sangat disukai banyak orang terutama para pekerja kantoran. Beberapa orang juga sering menyebutnya FRUIT SALAD.

Foto Resep Rujak Serut Mangga Muda

Rujak menjadi alternatif cara untuk mengkonsumsi buah segar. Biasanya langsung dimakan tanpa diiris namun sebagian orang lebih nyaman jika makan buah dengan cara diserut/diiris memanjang.  Rujak serut merupakan satu dari kreasi yang cukup inovatif daripada rujak lainnya. Citarasa segar dari buahnya dipadu dengan kuah yang sedap. Biasanya rujak ini dikombinasikan dengan es putar dimana rasa semakin enak di mulut. Sensasi kombinasi ini bisa memberikan rasa nano-nano karena didalamnya ada campuran rasa pedas, asin dan manis.

Di Indonesia sudah tidak sulit lagi untuk mendapatkan menu makanan ini karena sudah banyak penjual pinggiran maupun warung makan yang menyajikan rujak serut. Sajian segar ini juga tidak kalah enaknya dengan rujak lain seperti rujak cingur, rujak bawang, rujak rambutan, rujak kedondong dan lainnya. Barangkali anda ingin mencoba membuatnya sendiri...tidak sulit kok....ikuti aja resep lengkapnya disini. Tentu dengan bikin sendiri akan lebih aman untuk dikonsumsi karena kita tidak tahu seberapa tingkat kebersihan buah dari penjual rujak di luaran sana.

RESEP RUJAK SERUT ASLI SEGAR

BAHAN UTAMA :
  • 2 buah timun
  • 1 buah nanas
  • 1 buah apel
  • 1 buah pir jambu
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah ubi jalar madu
  • 1 buah bengkuang
  • 1/2 buah pepaya mengkal 
BAHAN UNTUK KUAH :
  • 500 mililiter air
  • 300 gram gula merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 ruas jari terasi bakar
CARA MEMBUAT RUJAK SERUT :
  1. Bersihkan pepaya, ubi, bengkuang dan mangga dengan air lalu diparut. Potong kecil-kecil nanas, apel dan pir berbentuk kotak kotak. Tuang dipiring.
  2. Haluskan cabai rawit dan terasi bakar. Masukkan ke dalam rebusan air mendidih bersama gula merah dan garam. Masak sampai gula larut.
  3. Jika air kuah sudah matang, biarkan dingin untuk sementara. Campurkan kuah ke dalam buah yang diserut dan dipotong-potong. Cek rasa, jika kurang manis bisa ditambah gula lagi.
  4. Rujak siap untuk dinikmati. Lebih mantap jika diatasnya diberi es krim coklat atau vanilla.
Untuk bahan buah, anda bisa menambahnya sendiri sesuai selera. Semisal tidak ingin rasa pedas, tidak perlu memakai cabai. Sebelum membuat rujak serut, alangkah baik semua buah dibersihkan terlebih dahulu untuk menghilangkan bakteri dan sisa bahan pestisida yang menempel. Untuk es krim sendiri, jika anda tidak bisa membuatnya bisa menggunakan es krim yang sudah jadi, tinggal beli di supermarket terdekat.

Subscribe to receive free email updates: