Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sambal Teri Pedas Mantap

Resep Sambal Teri Asli Pedasnya Cocok untuk Pelengkap Menu Makan Harian di Meja Sudah masak hari ini? Menu hari libur seperti Imlek sekarang ini kan pada pakai yang merah-merah ya.... Bagaimana kalau memasak makanan yang berbau merah juga. Mungkin bisa coba sambal teri pedas yang dijamin mantap. Sangat pas disantap bersama osen-oseng tempe atau tumisan kangkung yang akan menambah selera makan. 

Gambar Resep Sambal Teri Super Pedas Enak

Ikan teri merupakan jenis ikan laut yang berukuran kecil serta sering hidup bergerombol. Sebagian orang menganggap ini ikan murahan, namun jangan salah kalau ikan teri memiliki manfaat yang bernilai tinggi. Ikan ini memiliki kandungan gizi mineral, zat besi, fosfor dan protein yang baik untuk tubuh. Pembudidayaannya terbilang mudah dan murah.

Ikan ini sekarang mudah sekali dijumpai dipasar tradisional. Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak menyajikan makanan berbahan teri karena sudah tidak sulit lagi untuk membelinya. Jenis teri sebenarnya juga berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, simak ulasan singkat berikut ini :
  • Teri jengki adalah ikan dengan badan silindris, kepala kecil, warna tubuh pucat dan memiliki ukuran lebih besar dari yang lain. Seringnya dicampur dalam balado teri kacang atau tumisan sayur.
  • Teri medan adalah jenis teri dengan ukuran sedang dan memiliki warna putih pada badannya. Seringnya dijadikan campuran oseng tempe dan nasi goreng.
  • Teri nasi, bisa dikatakan tekstur penampilan hampir mirip dengan teri medan namun ukuran tubuh lebih kecil. Umumnya diolah menjadi peyek.
Nahh lanjut ke bagian resepnya yaitu sambal teri. Resep disini menggunakan 10 cabai rawit. Jika bunda merasa itu terlalu pedas, maka bisa dikurangin porsinya sesuai selera. Sambal ini sangat cocok untuk dijadikan pelengkap lauk di meja makan. Bagaimana rasanya ya.....Daripada penasaran, mending bunda bikin sendiri dulu dengan mengikuti resepnya disini.

RESEP SAMBAL TERI BIKIN MATA MELEK

BAHAN :
  • 100 ikan teri atau sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat segar, potong-potong
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERI :
  1. Pertama, ikan teri diseduh dengan air panas. Rendam selama 5 menit lalu tirikan.
  2. Panaskan minyak dengan api ringan dan goreng teri sampai kering. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  3. Langkah selanjutnya, tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat dan bawang merah menggunakan sisa minyak sebelumnya.
  4. Aduk tumisan sampai empuk dan berubah warna. Kemudian angkat dan haluskan.
  5. Tumis kembali bahan yang dihaluskan serta tambahkan daun salam dan serai. Tambahkan penyedap rasa, gula dan garam sesuai selera. Aduk rata.
  6. Masukka teri yang sudah digoreng dan aduk sekali lagi sampai tercampur semua.
  7. Jika sudah matang, sajikan selagi hangat.