Hadiah 1 Unit Mobil Keren Klick Gambar Di Bawah Ini!!

Klick Ini Jika Ingin Mendapatkan Mobil

Resep Sambal Tumpang Solo Enak

Resep Sambal Tumpang Tempe Sederhana Tradisional. Tumpang merupakan jenis makanan lembek yang sangat populer di Jawa terutama Solo. Sambal ini sebenarnya penyajiannya mirip dnegan sambal pecel dimana nasi yang diatasnya diberi sayuran rebus lalu disiram sambal tumpang diatasnya. Pelengkap yang biasa digunakan adalah peyek teri atau kacang. Kebanyakan warung-warung dipasar menjual sambal ini.

Foto Resep Sambal Tumpang Asli Enak

Sambal tumpang dimasak dengan bahan tempe busuk dan dicampur berbagai bumbu khusus seperti bawang, cabai dan santan. Sambal ini juga ada di tiap daerah di Jawa seperti kediri dimana penyajian cukup beda yaitu dengan langsung mencampurkan di nasi dan lalapan dengan tambahan jerohan ayam. Olahan pembuatannya sangat berbeda dengan sambal biasa dimana lebih unik dan khas. Mungkin sebagian melihat dari sisi luarnya kurang menarik namun jika sudah tahu rasanya, tentu akan nambah nasi lagi. Baiklah untuk bunda yang ingin membuatnya dirumah, silahkan langsung ikuti resep detail berikut ini.

RESEP SAMBAL TUMPANG SEDEP BANGET

BAHAN UTAMA :
  • 350 mililiter santan kelapa
  • 125 gram tempe busuk (tempe fermentasi)
  • 3 lembar daun jeruk (cuci bersih)
  • 3 lembar daun salam (cuci bersih)
  • 2 centimeter lengkuas (memarkan)
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap rasa dan minyak secukupnya
BAHAN BUMBU :
  • 15 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 centimeter kencur
CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG :
  1. Rebus tempe dengan air sampai mendidih. Jika sudah, angkat, sisihkan lalu haluskan.
  2. Langkah berikutnya, haluskan semua bahan bumbu dan tumis dengan minyak secukupnya sampai harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Tumis lagi sampai layu.
  4. Masukkan tempe yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu.
  5. Tuang santan secara perlahan kedalam campuran tempe sambil diaduk lagi.
  6. Tambahkan gula, penyedap rasa dan garam. Masak sampai matang. Cek rasa.
  7. Sambal tumpang siap dihidangkan.

Subscribe to receive free email updates: