Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Semur Ati Ampela Spesial Enak

Resep Semur Ati Ampela Sederhana Tanpa Santan Asli Lezat Banget. Semur merupakan sajian kuah berwarna coklat khas Indonesia dengan bahan daging rebus. Warna coklat ini berasal dari kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam. Bahan dasar yang sering digunakan adalah kentang dan daging sapi. Proses penyajian saat ini juga bervariasi mulai dari ada penambahan telur, tempe dan tahu.

Gambar Resep Semur Ati Ampela Masak Kecap

Sensasi lezat dari semur terletak pada ketelitian dalam memasak serta pemilihan daging yang segar dan lunak. Jika salah memilih daging tentu tekstur yang dihasilkan saat menyantapnya agak keras. Selain itu takaran penggunaan bumbu juga harus diperhatikan, jika terlalu banyak cengkeh dan kayu manis juga tidak akan sedap. Untuk penggunaan kecap disarankan memakai kecap BANGO karena sudah memang teruji kehitamannya.

Olahan semur sekarang ini sudah tidak melulu memakai bagian daging sapi/ayam yang dalam saja, tapi juga bisa menggunakan bagian lain seperti ati ampela. Semur ati sudah mulai disukai banyak orang. Barangkali dulu memang masih sedikit yang suka karena menganggap ati tidak enak. Padahal kalau diolah dengan cara yang benar akan menghasilkan citarasa yang enak.

Semur ati ini bisa disajikan sebagai menu Lebaran atau hari istimewa lainnya. Tidak hanya itu, sajian sedap ini juga bisa dijadikan menu makan harian yang maknyuss. Tanpa menggunakan kentang atau telur juga sudah mantap rasanya. Untuk membuatnya tidak perlu mengeluarkan kocek yang besar, ini termasuk masakan yang ekonomis. Berikut ulasan resep detail lengkap dengan cara memasaknya yang bisa dipraktekkan dirumah.

RESEP SEMUR ATI AMPELA PRAKTIS

BAHAN UTAMA :
  • 500 mililiter air
  • 8 pasang ati ampela ayam/sapi
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 butir cengkeh
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 centimeter kayu manis
  • 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 2 centimeter jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
CARA MEMBUAT SEMUR ATI AMPELA :
  1. Siapkan panci dengan isian air lalu rebus ati beserta jahe dan daun salam sampai setengah mendidih. Sisihkan airnya.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, jahe, cengke dan kayu manis. Aduk rata.
  3. Setelah itu, masukkan ati ampela, tomat, cabai rawit, merica, kecap, pala dan gula. Aduk sekali lagi sampai bumbu meresap ke ati.
  4. Tuang air secara perlahan dan masak sampai matang dan air agak menyusut.
  5. Sajikan selagi hangat, taburi bawang goreng sebagai pelengkap.