Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Soto Ayam Kuning Sajian Sedap

Resep Soto Ayam Kuning Bening Sederhana Sajian Sedap Cocok Untuk Sarapan Pagi. Hidangan kuah yang khas ini konon berasal dari China. Soto sudah dianggap seperti bagian dari makanan Indonesia sekarang ini. Dengan kreasi olahan bumbu yang terus berkembang, muncul kemudian soto kudus, madura, bangong, tauto Pekalongan dan sauto Tegal. Menurut informasi, kata "Soto" awalnya bernama "Caudo" yang mana dipopulerkan pertama kali di Semarang. Seiring waktu berbagai nama istilah muncul dari Caudo menjadi Soto, Coto, Tauto dan Sauto.

Gambar Resep Soto Ayam Kuning Enak Untuk Sarapan

Perkembangan makanan berkuah ini sangat pesat. Hampir setiap orang tahu akan menu yang sering dijadikan sarapan ini. Hampir dapat ditemui tiap daerah pasti ada yang menjajakan sajian berkuah ini. Salah satu yang cukup populer adalah soto ayam kuning. Masakan ini ada 2 versi yaitu ada yang pakai dan tidak pakai santan pada kuahnya. Yang menjadi khas disini adalah pemakaian bumbu rempah seperti kunyit, jahe dan sereh sehingga citarasa Jawa sangat kental di lidah.

Proses penyajian tiap orang berbeda-beda, ada yang nasi dengan soto dipisah dan ada juga yang nasi langsung disiram kuah diatasnya. Sajian tidak hanya memakai nasi, ada juga yang memakai lontong atau ketupat. Akan sangat nikmat menyantap soto ayam dengan emping atau kerupuk udah, tentunya ini akan menambah kenikmatan dalam menyantapnya.

Jadi anda sudah begitu tahu informasi seputar soto bukan.... Apakah anda tidak ingin mencoba menyajikannya sebagai sarapan pagi untuk keluarga? Jika iya ingin menyajikan, kami disini akan berikan salah satu jenis soto yang juga sudah dikenal dan disukai banyak orang, tentunya rasa tak kalah dari soto lainnya. Apa itu....? Yup soto ayam kuning namanya. Langsung saja ya ini dia resep lengkapnya.

RESEP SOTO AYAM KUNING TANPA SANTAN ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 1500 mililiter air
  • 500 gram ayam potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang sereh
  • garam secukupnya
BAHAN BUMBU :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 centimeter kunyit
  • 2 centimeter jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • gula pasir secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • kentang goreng secukupnya, potong dadu tipis-tipis
  • telur rebus, belah jadi 4
  • 1 tomat segar, belah jadi 4
  • 1 genggam tauge
  • jeruk limau, iris tipis-tipis
  • bihun kering secukupnya
  • emping melinjo secukupnya
CARA MEMBUAT SOTO AYAM KUNING :
  1. Ayam dibersihkan dengan air sampai ke semua bagian dan lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Siapkan panci ukuran sedang untuk wadah kuah soto. Rebus air sampai setengah mendidih.
  3. Tambahkan sereh, daun jeruk, gula dan garam. Jika sudah mendidih, masukkan ayam dan masak sampai empuk.
  4. Langkah selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu dengan diulek atau diblender sampai tercampur merata.
  5. Tumis bumbu sampai wangi lalu hasil tumisan dimasukkan ke dalam rebusan air.
  6. Ambil dan tiriskan ayam lalu suwir-suwir dan masukkan lagi ke dalam kuah.
  7. Rendam bihun ke dalam air mendidih sebentar saja lalu tiriskan.
  8. Terakhir adalah penyajian, siapkan mangkuk lalu taruh bihun sesuai selera beserta tauge, kentang goreng dan tomat.
  9. Siram dengan kuah bersma dengan ayam suwirnya. Taburi bawang goreng, jeruk, telur rebus dan emping sebagai pelengkap.
  10. Sajikan selagi hangat bersama sambal ulek dan kecap.