Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Telur Balado Asli Pedas Mantap

Resep Telur Balado Pedas Padang Enak Sajian Sedap. Telur rebus dilumuri sambal pedas yang rasanya nendang di lidah. Balado merupakan teknik masakan khas Minangkabau dimana proses pengolahannya dengan cara menumis cabai giling dicampur rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih serta jeruk nipis. Berbeda dengan olahan sambal lain dimana cabai giling hanya dijadikan sebagai pelengkap makanan dengan cara dicocol atau dicelup. Balado cukup berbeda yaitu dengan dimasak lagi dengan berbagai jenis bahan makanan seperti daging, telur, ikan, tahu dan tempe.

Gambar Resep Telur Balado Spesial Enak

Salah satu masakan populer yang sudah kita kenal yaitu telur balado. Setiap warung pastinya menyajikan makanan ini. Ada yang dalam bentuk dadar atau telur rebus utuhan. Konon sajian sedap ini berasal dari Padang dimana pengolahannya dengan cara telur direbus sampai matang lalu dimasak dengan bumbu cabai. Untuk kali ini kami membagi resep yang bukan bentuk ceplok. Rasa tentu sama saja dan tidak ada perbedaan. Menu satu ini cocok untuk sajian makan malam bersama keluarga.

RESEP TELUR BALADO MANTAP PEDASNYA

BAHAN UTAMA :
  • 5 butir telur ayam
  • 10 buah cabe merah giling
  • 5 centimeter lengkuas yg di geprek
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
CARA MEMBUAT TELUR BALADO :
  1. Berishkan telur ayam lalu rebus kedalam panci dengan api tinggi selama kurang lebih 15 menit.
  2. Jika sudah, dinginkan sebentar dan kupas kulitnya sampai bersih. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya dan goreng telur sebentar saja sampai bagian luar berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  4. Langkah selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai sampai tercampur rata.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan lengkuas serta daun salam.
  6. Tambahkan tumisan dengan penyedap rasa, gula dan garam secukupnya. Masak sampai berwarna merah kental.
  7. Masukkan telur dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
  8. Sajikan selagi hangat.
Pemakaian telur sebenarnya tidak terbatas pada ayam saja, bisa bebek atau puyuh. Usahakan memilih telur yang tidak ada kerusakan di kulitnya. Kalau ada keretakan sedikit saja maka  tingkat kematangan tidak akan sempurna. Untuk cabai giling, anda bisa dengan bantuan jasa dipasar atau jika tidak ingin repot diblender juga tidak masalah.