Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Resep Bolu Gulung Terkenal Enak

Resep Bolu Gulung Kukus Sederhana Tekstur Lembut dan Legit, Sekali Gigit Pasti Pengen Nambah Lagi. Bolu gulung merupakan jenis cake sederhana yang dibentuk dengan cara digulung setelah diberi isian. Variasi isi berbeda-beda, ada yang diisi cream, coklat cair, selai, keju parut atau daging. Selain itu untuk tampilan kulit juga semakin beragam, saat ini tidak hanya polosan saja tapi sudah muncul inovasi motif baru seperti pelangi dan batik. Yang menarik dari cake ini sebenarnya berawal dari tampilan luarnya dulu baru kemudian isiannya.

Cake gulung yang enak tentu harus lentur, lembut serta tidak mudah rusak disisinya. Maka dari itu memang perlu ketelitian dalam membuatnya. Kue ini harus digulung saat masih dalam keadaan hangat karena kalau sudah dingin akan sulit untuk menggulungnya. Jika isian berupa keju maka akan tercipta rasa asin sedangkan jika diisi dengan irisan buah-buahan maka rasa manis yang akan didapatkan.

Supaya anda mahir dalam membuat bolu gulung, kami bagikan tips anti gagal agar hasil yang didapat bisa rapi dalam penampilan dan enak dalam rasa.
  • Perhatikan takaran bahan dalam pembuatan bolu. Jika ingin kue terlihat lebih lentur bisa memakai lebih banyak telur, jangan dibanyakin tepungnya karena bolu akan mudah kering sehingga saat digulung mudah patah.
  • Tingkat ketebalan juga harus diperhatikan. Jika terlalu tipis juga akan langsung rusak namun jika terlalu tebal juga akan sulit untuk menggulungnya.
  • Proses pemanggangan tetap diawasi sampai permukaan cake berwarna kuning kecoklatan. Jika sampai coklat tua justru cake menjadi kering. Usahakan juga jangan terlalu kuning pucat karena kertas roti akan lengket saat digulung.
  • Jika bolu nampak kering saat dipanggang, bisa ditambahkan air gula dan diamkan sampai meresap, baru setelah itu diberi isian dan digulung.

RESEP BOLU GULUNG SEDERHANA

Gambar Resep Bolu Gulung Sederhana Asli Enak
BAHAN :
  • 50 gram margarin
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram terigu protein sedang
  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
CARA MEMBUAT BOLU SEDERHANA :
  1. Pertama,margarin dilelehkan dengan api kecil. Sisihkan.
  2. Siapkan loyang dengan ukuran 20x20x3 dan alasi dengan kertas roti.
  3. Langkah selanjutnya, campur telur dan gula dengan menggunakan mixer speed tinggi selama 10 menit sampai mengental.
  4. Tambahkan tepung terigu dan aduk dengan mixer speed rendah. Matikan mixer dan tambahkan margarin cair kedalam adonan. Aduk rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang dan ratakan supaya tidak muncul gelembung didalam kue.
  6. Panggang didalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 18 menit.
  7. Jika sudah matang, angkat dan diamkan beberapa saat. Jika sudah hangat, isi dengan selai sesuai sesuai selera lalu gulung secara perlahan.
  8. Terakhir, potong sesuai selera dan sajikan.

RESEP BOLU GULUNG SELAI NANAS

Gambar Resep Bolu Gulung Selai Nanas Sajian Legit
BAHAN :
  • 90 gram gula pasir
  • 60 gram tepung segitiga
  • 60 gram margarin/butter leleh
  • 20 gram tepung maizena
  • 4 butir telur, kocok halus
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok teh emulsifier
  • selai nanas secukupnya
CARA MEMBUAT BOLU SELAI NANAS :
  1. Campur gula, telur, emulsifier dan vanila essence dengan mixer kecepatan tinggi sampai putih mengental. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan maizena sampai tercampur semua lalu ayak sampai halus.
  3. Masukkan campuran tepung kedalam adonan telur dan aduk pakai spatula sampai merata.
  4. Tambahkan margarin cair dan aduk kembali dengan mode balik arah sampai tercampur semua.
  5. Tuang adonan di loyang ukuran 24x24x4 yang sebelumnya sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Panggang didalam oven sampai terlihat kulie kue berwarna kecoklatan.
  7. Jika sudah, angkat dan balik bolu lalu olesi dengan selai sesuai selera.
  8. Kemudian gulung dengan hati-hati dengan kertas roti. Simpan didalam kulkas selama 2 jam.
  9. Setelah itu, keluarkan dari kulkas dan potong sesuai selera. Bolu gulung nanas siap dinikmati.

RESEP BOLU GULUNG BLUEBERRY

Gambar Resep Bolu Gulung Blueberry Spesial Nikmat

BAHAN UTAMA :
  • 65 gram mentega, lelehkan
  • 50 gram gula kastor
  • 45 gram tepung kunci
  • 3 butir telur
  • 1 tetes pewarna makanan (warna kuning bisa di skip)
  • 1 sendok teh susu bubuk
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh emulsifier
BAHAN ISIAN DAN MOTIF :
  • blueberry secukupnya
  • perasa coklat secukupnya
CARA MEMBUAT BOLU GULUNG BLUEBERRY :
  1. Mix tepung, telur, susu bubuk dan gula jadi satu dengan mixer selama 5 menit.
  2. Tambahkan maizena, vanili dan emusifier ke dalamnya. Aduk sampai mengental dan mengembang.
  3. Setelah tercampur, matikan mixer dan tambahkan mentega cair dan aduk membalik dengan spatula.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sidauh dioles mentega dan diberi asal kertas roti. Sisakan sedikit adonan untuk membuat motif.
  5. Panaskan terlebih dahulu oven beberapa menit dengan suhu 160 derajat. Jika sudah panggang selama 20 menit.
  6. Sambil menunggu, sisa adonan tadi diberi perasa coklat secukupnya. Buat motif sesuai selera dengan memakai piping bag.
  7. Jika sudah matang, bolu angkat dari oven dan keluarkan dari loyang secara perlahan. Kemudian gulung bolu ketika masih hangat dengan kertas roti.
  8. Jika sudah terbentuk gulungan, buka kembali dan beri isian lalu gulung lagi dengan dibungkus kertas roti. Ikat gulungan dan biarkan selama 15 menit.
  9. Terakhir, potong sesuai selera dan bolu siap dinikmati.

RESEP BOLU GULUNG COKLAT

Gambar Resep Bolu Gulung Coklat Asli Manis
 BAHAN CAKE :
  • 75 gram gula pasir
  • 65 gram margarin, lelehkan
  • 35 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram susu bubuk
  • 20 gram coklat bubuk
  • 4 butir telur
  • 2 sendok makan air
  • 1 sendok makan cake emulsifier
  • 1 sendok teh coklat pasta
  • 1 sendok the vanilli ekstrak
  • 1/4 sendok teh baking powder
BAHAN ISIAN :
  • 135 gram coklat hitam padat, lelehkan
  • 125 gram mentega warna putih
  • 75 gram susu kental manis rasa coklat
  • 70 gram kacang madu, cincang kasar
  • 25 gram margarin
CARA MEMBUAT BOLU GULUNG COKLAT :

BIKIN ADONAN BOLU :
  1. Siapkan cetakan loyang berukuran 35x25 centimeter dengan ketinggian 10 centimeter. Oles dengan sedikit mentega dan alasi dengan kertas roti.
  2. Siapkan wadah dan campur telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang dan mengental.
  3. Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu, baking powder dan susu bubuk lalu aduk sampai merata.
  4. Jika bahan sudah tercampur semua, masukkan coklat pasta dan margarin cair sedikit demi sedikit dan aduk sekali lagi sampai tercampur rata.
  5. Langkah selanjutnya, tuang adonan kedalam loyang dan panggang selama 25 menit dengan suhu 190°C.
  6. Jika sudah matang, biarkan sampai hangat.
BIKIN ISIAN DAN PENYELESAIN :
  1. Campur mentega putih dan margarin dengan mixer sampai lembut. Tambahkan coklat padat cair dan susu kental manis. Aduk lagi sampai merata.
  2. Keluarkan bolu yang masih hangat dari loyang dan olesi dengan adonan isian yang dibuat sebelumnya lalu taburi kacang madu diatasnya.
  3. Terakhir penyelesaian, gulung bolu secara perlahan dan potong sesuai selera.

RESEP BOLU GULUNG KUKUS PELANGI

Resep Bolu Gulung Pelangi Camilan Ringan Manis
 BAHAN :
  • 200 mililiter putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 40 mililiter santan
  • 20 gram tepung maizena
  • 10 mililiter minyak sayur
  • 1 tetes pasta coklat
  • 1/2 sendok makan emulsifier
  • essence lemon warna kuning
  • essence pandan warna hijau
  • essence strawaberry warna merah
  • selai stroberi secukupnya
CARA MEMBUAT BOLU GULUNG KUKUS PELANGI :
  1. Mix telur, emulsifier dan gula dengan mixer sampai kaku. Kemudian tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata.
  2. Setelah itu, tuang santan dan minyak sayur. Aduk sekali lagi sampai tercampur semua.
  3. Jika sudah, ambil tiga sendok adonan dasar dan tambahkan pasta coklat. Sisa adonan dibuat 3 bagian, masing-masing diberi essence lemon, pandan dan stroberi.
  4. Semprot adonan coklat di pinggir loyang yang sudah dioles mentega lalu diikutin selingan warna merah, kuning serta hijau.
  5. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat dan oles dengan selai secukupnya.
  6. Setelah itu, gulung dan padatkan secara perlahan. Potong sesuai keinginan dan sajikan.