Resep Bubur Ayam Bandung Ala Rumahan

Resep Bubur Ayam Bandung Komplit Sederhana Terkenal Gurih Spesial Enak. Siapa yang tidak tahu akan makanan bubur ayam yang sering ditemui dipagi hari?. Semua orang pasti tahu dan mengakui kalau makanan instan ini enak. Dulu sajian lembut ini lebih identik dengan makanan orang sakit, tapi seiring waktu sudah menjadi makanan sehari-hari. Sudah banyak penjual keliling atau pinggir jalan yang menjajakannya. Mau model polosan atau komplit itu tergantung keinginan anda.

Gambar Resep Bubur Ayam Bandung Ala Mang Oyo

Variasi dari bubur ayam cukup beragam, biasanya lebih kearah kota seperti bubur ayam madura, manado, Jawa dan lainnya. Salah satu yang cukup terkenal yaitu khas dari Bandung. Bubur dari kota tersebut saat ini menyebar dengan cepat terutama di kota kota besar seperti Jakarta. Memang di kota besar ini sudah muncul banyak jenisnya, malah ada yang khas dari sana yaitu bubur ayam Jakarta. Akan tetapi khas Bandung juga ramai diburu.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta

Hidangan lembut ini cocok untuk santapan saat cuaca dingin seperti sekarang ini. Akan terasa enak jika dibarengi dengan seduhan jahe hangat. Tubuh yang terasa lelah akan terasa lebih ringan. Jika salah satu keluarga sedang tidak enak badan saat ini, anda bisa menyajikan menu ini. Jika lagi tidak sempat beli karena hujan atau memang susah mencarinya, silahkan bisa bikin sendiri dirumah (homemade) dengan meniru resepnya disini

RESEP BUBUR AYAM BANDUNG ASLI

BAHAN UTAMA :
  • 1 liter air
  • 1 1/2 liter air kaldu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 ekor daging ayam kampung
  • 1/2 kilogram ceker ayam kampung
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 250 gram beras
BAHAN KUAH :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 butir biji pala
  • 2 sendok teh kecap manis
BAHAN BUMBU (TUMBUK HALUS) :
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 butir telur pindang, belah jadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan kedelai goreng
  • kerupuk secukupnya
  • sambal secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR KHAS BANDUNG :
  1. Pertama, rebus daging ayam bersama dengan 1 liter air dan garam sampai empuk.
  2. Jika sudah, angkat ayam dan sisihkan dari rebusan air (air jangan dibuang karena untuk kuah). Suwir-suwir daging sesuai selera.
  3. Berikutnya, rebus ceker ayam dengan 2 liter air sampai empuk dan air agak menyusut (buang sebagian air dan sisakan 1,5 liter).
  4. Selanjutnya, rebus kuah kaldu dari rebusan ceker lalu tambahkan beras, daun salam dan garam. Aduk-aduk terus sampai jadi bubur. Panaskan terus dengan api kecil.
  5. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan pala sampai harum.
  6. Kemudian tambahkan rebusan ayam sebelumnya, kecap manis dan garam. Masak lagi sampai mendidih lalu tambahkan daun bawang. Jika matang, segera angkat.
  7. Untuk penyajian, siapkan mangkuk dan masukkan buburnya. Tambahkan suwiran ayam bersama dengan bawang goreng, telur, cakwe dan kedelai goreng.
  8. Siram dengan kuah secukupnya dan beri kerupuk dan sambal sesuai selera.

Subscribe to receive free email updates: