Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bubur Ayam Cirebon Spesial Untuk Sarapan

Resep Bubur Ayam Ala Kota Cirebon Sederhana Komplit Asli Enak, Cocok Untuk Anak dan Orang Tua. Semangat kerja di pagi hari bisa didapat melalui semangkuk bubur ayam. Diantara berbagai macam jenisnya, ada salah satu yang nikmat yaitu bubur ayam khas Cirebon. Sajian ini hampir sama dengan variasi lainnya, hanya saja lebih terlihat komplit karena bertumpuk banyak pelengkapnya seperti cakwe goreng, daun bawang, kerupuk mini dan lainnya. Seringnya disandingkan dengan sate puyuh bacem atau sate usus goreng.

Baca Juga : Aneka Resep Cara Membuat Bubur Lainnya Yang Ga Kalah Nikmat

Gambar Resep Bubur Ayam Cirebon Istimewa

Mencari bubur ini jika di cirebon masih mudah namun diluar kota tersebut kemungkinan akan sulit dicari. Jika anda sekarang ini tingal di Jakarta, tentu masih mudah untuk menemuinya karena cukup banyak yang menjualnya. Harga yang dipatok juga terjangkau dan tidak mahal-mahal amat. Bagi pekerja biasa atau mahasiswa sudah bisa menikmati bubur yang gurih ini. Bagi anda yang memang sering membuat bubur untuk menu sarapan keluarga, ada baiknya mencoba bubur ayam khas ini. Ini bisa menambah daftar menu sarapan yang bervariasi.

RESEP BUBUR AYAM KHAS CIREBON

BAHAN BUBUR :
  • 1500 mililiter air
  • 200 gram beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • garam secukupnya
BAHAN KUAH :
  • 1500 mililiter air
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang seledri, buat simpul
  • 2 buah paha ayam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • minyak secukupnya untuk menumis
BAHAN PELENGKAP :
  • 150 gram taoge, seduh air panas
  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • sambal cabai rawit secukupnya
  • kacang kedelai secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR CIREBON :
  1. Langkah awal bikin bubur dulu, campur beras dengan air, daun salam, serai dan garam. Masak sampai jadi bubur kental. Biarkan sampai hangat dengan api kecil.
  2. Selanjutnya bikin kuah, tumis bawang putih dan merah sampai wangi. Tambahkan paha ayam dan aduk sampai rata.
  3. Kemudian tuang air secara perlahan bersama dengan merica, pala, seledri, kaldu dan garam. Masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Sebelum penyajian, angkat ayam dari kuah dan goreng sampai matang kecoklatan. Jika sudah, tiriskan dari minyak dan suwir kecil-kecil.
  5. Terakhir penyajian, tuang bubur kedalam piring saji dan beri kacang, tauge, ayam suwiran, irisan kol dan daun bawang. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap. Sajikan bersama sambal.