Resep Bubur Ayam Khas Jakarta Spesial

Resep Bubur Ayam Jakarta Dengan Siraman Kuah Kuning Rasa Maknyuss, Pastinya Ini Sarapan Yang Enak. Bubur merupakan jenis santapan khas yang sering disajikan saat pagi atau malam hari. Biasanya makanan bertekstur lembut ini juga dinikmati bagi orang yang sedang mengalami sakit demam atau panas pada tubuh. Bubur ini akan sangat nikmat jika disantap saat masih hangat karena jika sudah dingin kurang begitu enak.

Gambar Resep Bubur Ayam Jakarta Sederhana

Jenis bubur ayam sebenarnya cukup banyak, salah satu yang terkenal adalah bubur ayam jakarta. Sajian khas ini sekarang sudah banyak ditemui diluar Jakarta terutama Jogja dan Solo. Menu makan ini ramai didatangi saat pagi hari karena citarasanya gurih dan berbeda dengan jenis lainnya.

Seringnya dinikmati bersama dengan kerupuk unyil, udang atau gorengan. Penyajian cukup sederhana,hampir seperti bubur lainnya hanya saja ada toping tambahan seperti kacang kedelai goreng, potongan cakwe dan irisan daun bawang. Selain itu ditambah dengan siraman kuah sedap yang makin menggugah selera. Bagi bunda yang ingin mencoba menyajikan santapan bubur yang beda dari biasanya bisa mencoba resep yang satu ini.

BAHAN UTAMA :
  • 200 gram beras
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
BAHAN KUAH :
  • 320 gram paha ayam, memarkan tulangnya
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 1/2 sendok makan garam
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh pala bubuk

BAHAN PELENGKAP :
  • 75 gram kedelai goreng
  • 50 gram kerupuk kanji
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 tangkai seledri, iris halus
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM JAKARTA :
  1. Pertama, bikin bubur terlebih dahulu. Siapkan panci dan tuang air. Kemudian masukkan beras, daun salam, kaldu ayam dan garam.
  2. Rebus beras dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan mengental. Jika sudah, sisihkan dulu.
  3. Kedua, bikin kuah untuk siraman. Siapkan wajan dengan sedikit minyak dan tumis bumbu halus beserta jahe sampai harum.
  4. Setelah itu, tambahkan paha ayam dan aduk sampai tercampur merata. Lalu tambahkan juga air, kaldu bubuk dan garam.
  5. Masak kuah sampai mendidih menggunakan api kecil. Jika sudah, angkat ayam dari kuah kaldunya dan goreng sampai matang kecoklatan. Suwir-suwir dan sisihkan.
  6. Terakhir adalah penyajian. Siapkan mangkuk lalu tuang bubur secukupnya. Siram dengan kuah yang sudah dibuat sebelumnya. Beri tambahan suwiran ayam dan bahan pelengkap. Tata yang rapi agar menggugah selera.
  7. Bubur siap dinikmati selagi hangat.
Baca Juga Resep Lainnya :

Subscribe to receive free email updates: