Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bubur Ayam Kuah Kuning Sederhana

Resep Bubur Ayam Kuah Kuah Kuning Sajian Sedap Spesial Asli Enak, Cocok Untuk Sarapan Esok Hari. Bubur ayam merupakan jenis makanan lembut berasa gurih yang berbahan beras lalu dilengkapi dengan topping tertentu seperti suwiran ayam. Bubur yang masih hangat akan terasa nikmat saat pagi hari dibarengi dengan teh hangat. Yang menjadikan enak makanan ini adalah dari kuah kuningnya yang sedap.

Gambar Resep Bubur Ayam Kuah Kuning Asli Gurih

Resep kali ini kami membagikan bubur ayam sederhana yang mana bisa dibuat siapa saja. Tentu dengan membuat sendiri akan lebih terjamin keamanan dan kebersihannya, bahkan bisa dikreasikan sesuai keinginan. Bubur ini bisa dijadikan menu utama bersama dengan lauk pepes atau sate ayam bakar. Resep ini sangat cocok bagi mahasiswa karena termasuk sarapan ekonomis karena tidak memerlukan banyak bahan. Cocok juga untuk ibu-ibu yang ingin menyajikan menu makan praktis di meja.

BAHAN BUBUR :
  • 200 mililiter santan
  • 3 lembar daun salam
  • 1,5 liter air
  • 1 cangkir beras cuci bersih
  • garam secukupnya
BAHAN KUAH :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 2 batang sereh
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit dibakar
  • 1/4 sdt merica butiran
  • lengkuas seukuran jempol
  • sepotong kecil jahe
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR KUAH KUNING :
  1. Masak beras bersama dengan air, daun salam dan garam. Aduk terus secara perlahan sampai menjadi bubur.
  2. Tambahkan santan agar lebih gurih sambil diaduk terus hingga bubur benar-benar lembut.
  3. Langkah selanjutnya bikin kuah, haluskan bawang merah, kunyit, bawang putih, kemiri, ketumbar dan merica.
  4. Tumis bumbu halus tersebut bersama dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh dan jahe.
  5. Tambahkan air kaldu secara perlahan beserta gula dan garam sesuai selera. Masak sampai mendidih dan tercampur rata.
  6. Penyajian, tuang bumbu di piring saji lalu beri bahan tambahan pelengkap seperti seledri, bawang goreng dan suwiran ayam.
  7. Terakhir, siram dengan kuah dan sajikan bersama emping goreng atau kerupuk udang.