Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Es Selendang Mayang Asli Khas Betawi

Resep Es Selendang Mayang Warisan Leluhur Sajian Sedap Asli Betawi Spesial Nikmat. Minuman segar yang satu ini sekarang sudah mulai sulit untuk ditemui. Minuman ini sangat populer dan disukai kalangan orang Betawi. Dulu seringnya disajikan saat acara hari besar seperti Lebaran atau hajatan pernikahan. Sebelum era modern sekarang ini, es selendang mayang merupakan minuman favorit dan banyak diburu baik anak-anak maupun orang tua.

Gambar Resep Es Selendang Mayang NCC Soya Betawi

Seiring perkembangan zaman, es ini mulai hilang kehadirannya karena banyak orang beralih ke minuman modern dan menganggapnya sebagai minuman kuno. Sebenarnya es selendang ini menyehatkan karena memakai bahan alami dan tidak memakai campuran bahan kimia sama sekali. Bahan dasar yang digunakan adalah tepung beras. Untuk kuah sendiri menggunakan santan, gula merah dan daun pandang. Langkah penyajian cukup sederhana dengan meletakkan potongan kue selendang mayang lalu disiram dengan kuah santan dan sirup gula merah. Untuk menambah citarasa dingin ditambah bongkahan es batu.

Karena keeksisannya mulai memudar maka perlu dilestarikan jajanan tradisional ini dengan tetap menghidangkan es dingin ini untuk keluarga dan saudara kita. Meskipun anda bukan asli Betawi, anda tetap bisa membuatnya dengan resep yang sudah ada di majalah atau internet. Minuman ini cocok untuk suguhan teman/saudara yang mampir kerumah sehingga mereka akan makin mengenal es selendang mayang tradisional ini. Biar ga perlu ribet cari-cari resep, kami sudah sediakan informasi detailnya disini. Silahkan langsung saja praktek sambil baca langkahnya berikut ini.

RESEP ES SELENDANG MAYANG TRADISIONAL

BAHAN LAPISAN MERAH :
  • 1500 mililiter santan
  • 150 gram tepung hunkwe merah
  • 100 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
BAHAN LAPISAN HIJAU :
  • 900 mililiter santan
  • 1 bungkus agar warna hijau
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN LAPISAN PUTIH :
  • 900 mililiter santan
  • 1 bungkus agar rasa vanilla
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN KUAH :
  • 500 mililiter santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN SAUS :
  • 300 gram gula merah
  • 200 mililiter air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • es batu secukupnya
CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG :
  1. Bikin lapisan merah, campur semua bahan jadi satu dan diaduk-aduk terus sampai mendidih dan mengental. Tuang di loyang yang telah dioles minyak. Dinginkan.
  2. Berikutnya bikin lapisan putih, campur semua bahan putih dan masak sampai meletup-letup. Tuang diatas lapisan merah yang sudah dingin.
  3. Setelah itu bikin lapisan hijau, campur semua bahan putih dan masak hingga mendidih. Tuang diatas lapisan putih yang sudah dingin.
  4. Untuk kuah santan, campur santan, daun pandan dan garam lalu rebus sampai meletup-letup.
  5. Untuk saus, rebus gula, pandan dan air sampai agak kental. Saring dan diamkan sampai uap hilang.
  6. Cara penyajian, potong adonan lapis yang sudah jadi dan susun di mangkuk saji. Beri es batu secukupnya dan siram dengan kuah santan dan saus gula merah.