Resep Gado Gado Surabaya Citarasa Tradisional

Resep Gado Gado Surabaya Spesial Makanan Untuk Lidah Indonesia, Kuliner Yang Menggugah Selera Yang Wajib Kamu Bikin Sendiri. Anda pasti sudah tahu dengan makanan sayur bersiram saus kacang ini? Ya..gado gado namanya. Makanan ini merupakan sajian tradisional khas yang tidak luntur keeksisannya meskipun sudah banyak hidangan kuliner modern yang terus menerus bermunculan. Biasanya makanan sederhana ini dihidangkan bersama dengan emping goreng atau kerupuk udang.

Gambar Resep Gado Gado Surabaya Istimewa

Kata "gado" sendiri menurut KBBI adalah memakan lauk tanpa nasi. Maka dari itu pengganti nasi disini adalah lontong atau ketupat. Tidak ada informasi yang valid mengenai asal muncul gado-gado, namun sebagian sumber mengatakan kalau makanan ini berasal dari Batavia yang sekarang berganti nama menjadi Jakarta.

Varian dari kuliner sedap ini cukup beragam, ada gado gado Solo, Yogya dan lainnya. Kali ini kami menginformasikan ada salah satu jenis lainnya yang tidak kalah enaknya yaitu gado-gado Surabaya. Sebenarnya dilihat dari bahan dan pembuatannya hampir sama dengan jenis lainnya. Mungkin perbedaannya adalah disini wortel sebagai bahan utama serta pemakaian santan pada saus kacang. Namun bagi anda yang ingin menambah wortel atau bahan lain seperti kubis silahkan saja jika dirasa lebih menggugah selera.

RESEP GADO GADO KHAS KOTA SURABAYA

BAHAN DASAR YANG DIPERLUKAN :
  • 500 gram kentang, potong dadu
  • 250 gram selada keriting segar
  • 100 gram kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 100 gram tauge
  • 5 butir telur ayam
  • 5 buah tahu
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 buah mentimun, potong dadu
  • 1 papan tempe
  • minyak goreng secukupnya
  • kerupuk kuning secukupnya
BAHAN SAUS KACANG :
  • 500 mililiter santan dari satu butir kelapa
  • 250 gram kacang tanah
  • 50 gram gula merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit segar
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT GADO GADO SURABAYA :
  1. Cuci kacang tanah sampai bersih lalu sangrai sampai matang serta buang kulit arinya. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, haluskan bawang putih dan cabai rawit. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk sampai harum.
  3. Langkah berikutnya, blender kacang sangrai, santan dan bumbu halus sampai benar-benar halus.
  4. Rebus blenderan dan rebus sebenar sampai mendidih. Tambahkan irisan gula merah dan garam kerebusan. Saus sudah siap digunakan.
  5. Tahap ini mengolah bahan utama, rebus telur dan semua sayuran hingga matang lalu tiriskan.
  6. Kemudian goreng tempe dan tahu sampai matang kering. Potong telur yang sudah direbus beserta tempe dan tahu goreng.
  7. Susun semua bahan utama diatas piring saji sesuai selera dan siram dengan saus kacang. Tidak lupa juga taburi remukan kerupuk diatasnya.

Subscribe to receive free email updates: