Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Acar Kuning Ala Catering

Resep Ikan Acar Kuning Sederhana Tanpa Santan Sajian Sedap dan Enak Untuk Santapan Harian. Acar kuning merupakan kreasi olahan ikan yang enak dan lezat, semua orang dirumah pasti akan suka. Jenis ikan yang sering digunakan adalah ikan gurame, ikan mas, tuna dan kakap merah. Namun kali lebih menyarankan memakai gurame karena tekstur dagingnya lebih legit dan harga juga murah, anak-anak pasti lahap makannya dan pengen nambah nasi lagi. Kenapa tidak memakai tuna atau kapan? Simple saja.... harganya terbilang mahal. Sebenarnya semua rasa ikan tersebut enak asal yang digunakan masih SEGAR dan FRESH.

Gambar Resep Ikan Gurame Goreng Acar Kuning Sedap

Ikan acar istimewa ini bisa kita jumpai ketika kita menghadiri pesta pernikahan dengan model penyajian prasmanan. Pesta seperti ini biasanya ada di Jawa Barat, Jakarta dan Yogyakarta. Bagi orang awam barangkali menganggap ini makanan mewah dan ribet bikinnya karena pasti yang memasak adalah chef. Padahal cara bikinnya simple dan praktis. Bunda pasti bisa memasaknya sendiri dirumah. Menu ini akan sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat.

Resep acar kali ini sudah dalam keadaan matang karena semua bahan seperti wortel dan mentimun direbus dulu hingga setengah masak, barulah bisa diolah menjadi acar. Bagi bunda yang penasaran ingin coba memasaknya dirumah, kami sajikan infonya secara gratis disini. Barangkali setelah mahir membuatnya bisa menjadi ide peluang bisnis catering yang menjanjikan. Selamat praktek ya...

RESEP GURAME ACAR KUNING ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 3 ekor ikan gurame
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 buah mentimun, buang isi dan potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, potong ukuran korek api
  • 2 butir jeruk nipis
  • 3 batang serai, potong serong
  • 3 buah tomat, potong jadi 2 bagian
  • 5 buah belimbing wuluh, potong serong
  • 7 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • garam secukupnya untuk melumuri ikan
BAHAN BUMBU :
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 7 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, goreng sebentar
  • gula dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN ACAR KUNING :
  1. Cuci bersih gurame dari sisik dan buang isi perutnya. Lalu potong jadi 2 bagian dan balur dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ikan sampai agak garing. Tiriskan agar sisa minyak hilang.
  3. Haluskan semua bahan bumbu dengan ulekan sampai halus. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan serai dan aduk-aduk sampai berwarna kecoklatan.
  4. Kemudian tuang air dalam tumisan bersama dengan daun jeruk, cabai rawit, lengkuas, daun salam dan wortel. Tidak lupa tambahkan gula dan garam sesuai selera. Masak hingga mendidih. Cek rasa.
  5. Jika wortel sudah agak empuk, kecilkan kompor dan tambahkan tomat, timun dan belimbing. Aduk sebentar saja (1 menit). Jika sudah, masukkan gurame goreng dan tutup wajan selama kurang lebih 10 menit.
  6. Jika sudah, balik ikan dan tutup kembali. Diamkan selama 5 menit. Angkat dan sajikan dipiring apabilan sudah matang.