Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Asam Padeh Spesial Enak

Resep Ikan Asam Padeh Hidangan Khas Sumatera Barat Asli Pedas Sajian Sedap Yang Enak. Menu makan khas Minang yang satu ini pastinya jarang dijual di warung makan Padang sekitar bunda, barangkali bukan termasuk sajian andalan yang populer seperti rendang, kalio, telur dadar, gulai nangka, dendeng paru, ayam serundeng atau gulai cumi. Hidangan-hidangan tersebut memang sudah sering ditemui di rumah makan Padang. Namun menu khas asam padeh sepertinya belum begitu dikenal banyak orang, padahal masakan berbahan dasar ikan tongkol ini tidak kalah enaknya dengan menu lain, buktikan saja sendiri.

Gambar Resep Ikan Asam Padeh Pedasnya Mantab

Masak apa hari ini? Bingung? Coba deh masak ikan asam padeh padang khas Minangkabau ini. Sajian sedap ini memiliki perpaduan rasa asam dan pedas. Tentunya bikin sensasi berbeda dilidah saat menyantapnya. Yang pasti berbeda banget dengan makanan rendang atau ayam pop. Sebenarnya ikan yang digunakan boleh apa saja baik patin, gurame, nila atau tenggiri. Tapi yang umum diolah adalah ikan tongkol, disamping murah juga bumbu mudah meresap didaging.

Karena menu khas ini cukup terkenal di sekitaran Sumatra sehingga menjadikan meni ini sebagai salah satu top kuliner tradisional Indonesia. Saking terkenalnya, kami selaku admin blog sukaresepmasakan dengan sengaja mengulas lebih detail mengenai resep lengkapnya untuk bunda sekalian. Jadi bagi bunda dan keluarga yang juga suka dengan makanan Padang perlu sekali untuk menghidangkan ikan asam padeh ini. Untuk lebih jelasnya, langsung saja baca sampai selesai resep berikut ini sambil praktek masak.

RESEP IKAN TONGKOL ASAM PADEH

BAHAN UTAMA :
  • 1000 cc air
  • 2 ekor ikan tongkol, buang sisik dan isi perutnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 potong asam kadis
  • 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk purut
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir cabai keriting merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 centimeter jahe
  • 2 sendok teh garam
CARA MEMASAK IKAN ASAM PADEH :
  1. Potong ikan dalam bentuk melintang dengan lebar 1,5 centimeter.
  2. Balur dengan perasan jeruk nipis ke seluruh daging dan biarkan selama 20 menit.
  3. Sambil menunggu, rebus air bersama dengan bumbu halus, daun kunyit dan daun jeruk sampai mendidih.
  4. Setelah itu, masukkan ikan yang sudah didiamkan dan susun sampai ikan terendam kedalam kuah cabai.
  5. Masak dengan api sedang sampai kuah menyusut dan mengental. Tambahkan asam kandis dan garam secukupnya. Aduk rata.
  6. Sajikan selagi hangat.