Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ikan Layang Bumbu Sarden, Kudapan Mantap, Berani Coba!

Resep Ikan Layang Dengan Siraman Bumbu Sarden Rasa Maknyuss Asli Enak. Di sebagian negara luar sana, ikan sarden dijual dalam bentuk kemasan kaleng yang praktis dan siap saji. Biasanya pengemasannya dengan isian ikan tanpa kepala dan ekor. Memasak sarden sendiri dari kaleng sangat gampang, tinggal dipanaskan dengan minyak lalu tuang dipiring saji. Biasanya makanan berkaleng ini bisa tahan cukup lama dalam suhu dingin.

Gambar Resep Ikan Layang Bumbu Sarden Spesial Enak

Jenis ikan yang sering dikemas dalam kalengan adalah tongkol, bandeng dan layang. Jika masih dalam keadaan baru saja dikeluarkan dari pabrik, kandungan gizi dan vitaminnya masih bagus untuk tubuh. Jika ingin mengkonsumsinya, disarankan tidak lebih dari 6 bulan setelah pengedaran. Biasanya makanan ini dijadikan menu pelengkap bersama dengan tumis sayur atau sup kuah bening.

Jika bunda sarden bikinan sendiri bisa mencoba resep dari kami ini. Ikan yang dipakai disini adalah ikan layang. Proses pembuatan cukup sederhana dan citarasa tidak kalah dengan yang kalengan. Dijamin rasa enak dan lezat, silahkan dibuktikan sendiri.

RESEP LAYANG BUMBU SARDEN SEDAP

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram ikan layang
  • 100 mililiter air putih
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 buah tomat merah, singkirkan bijinya, lalu potong dengan bentuk sesuai selera
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 siung bawang bombay, iris tipis
  • margarin atau mentega secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah tomat merah segar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
CARA MEMASAK LAYANG BUMBU SARDEN :
  1. Bilas ikan sampai bersih, buang ekor dan kepalanya. Lumuri dengan satu sendok jeruk nipis, lada putih dan garam secukupnya.
  2. Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang. Goreng ikan sampai berwarna keemasan. Jika sudah matang, tiriskan dan sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya, lelehkan margarin dan mentega untuk menumis. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai tercium aroma harum.
  4. Masukkan bumbu halus dan tumis lagi sampai matang. Setelah itu, tuang air, gula, garam, kaldu bubuk dan lada putih dan masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan dan potongan tomat, masak lagi sampai meresap. Angkat dan tuang ke mangkuk saji selagi hangat.
Tips :
  • Sebelum membuat bumbu sarden, ikan terlebih dahulu dikukus atau digoreng dulu agar bau amis hilang dan masakan lebih matang.
  • Jika terasa kurang pedas bisa ditambah porsi cabai rawit yang lebih banyak.