Resep Ikan Dori Asam Manis Sajian Lezat

Resep Ikan Dori Goreng Dengan Siraman Saus Asam Manis Beneran Asli Enak. Dori merupakan jenis ikan laut yang memiliki tesktur daging berwarna putih. Ikan ini biasanya dijual disupermarket dalam bentuk fillet dan jarang dalam keadaan utuh. Banyak orang suka akan ikan ini karena dagingnya yang legit dan lembut. Pada umumnya olahan masakan yang sering dilakukan para chef direstoran adalah dipanggang dan digoreng tepung.

Gambar Resep Ikan Dori Saus Asam Manis Asli Lezat

Menu makanan berbahan ikan dori sering ditemui di resto seafood atau kedai makan Jepang. Salah satu menu khas yang sering muncul adalah ikan dori asam manis. Menu yang satu ini tentu memiliki citarasa yang menggugah selera karena melalui proses memasak yang tidak sederhana. Sajian sedap ini terkenal enak karena ada siraman sausnya yang enak.

Seorang chef terkenal bernama Marinka memberikan rahasia cara mengolah dori yang benar. Berikut ulasan singkatnya.

Menurut Marinka, dalam mengolah dori perlu diperhatikan beberapa hal berikut.
  • Memasak ikan dori diusahakan jangan terlalu lama karena kalau kelamaan kaldu dan airnya akan hilang semua.
  • Agar memiliki citarasa yang pas dan enak tentu saat mengolah harus hati-hati karena tesktur daging mudah rusak.
  • Ikan ini tergolong jenis yang mudah rapuh karena seratnya sangat halus. Saat mengangkat dan meniriskannya dari wajan harus pelan-pelan agar tidak pecah.
Itu tadi tips olahan ikan laut dori. Mengenai resep masakannya kami sudah rangkum lengkap disini. Meskipun cara memasaknya tidak begitu sederhana, anda tetap bisa mempraktekkannya melalui langkahnya disini. Memang bisa jadi saat pertama kali memasak ada yang kurang pas. Maka dari itu disarankan untuk membaca secara perlahan sambil praktek bikinnya. Kami yakin tingkat keberhasilan dalam memasak menu asam manis ini sangat tinggi dan hasilnya akan memuaskan. Selamat mencoba.

BAHAN DORI GORENG :
  • 1 ekor dori fillet
  • 2 sendok teh baking powder
  • 4 sendok makan tepung beras
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
BAHAN SAUS :
  • 1 buah wortel
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sendok makan saos tomat
  • 1/2 buah bawang bombay
  • kacang polong beku secukupnya
  • garam, gula dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT DORI ASAM MANIS :
  1. Bikin adonan menjadi 2 bagian yaitu basah dan kering. Pertama adonan basah, campur 2 sendok tepung beras bersama dengan 3 sendok terigu, garam, merica dan air. Aduk rata.
  2. Setelah itu, bikin adonan kering, campur 3 sendok tepung terigu dengan 2 sendok tepung beras, baking powder, garam dan merica. Aduk sampai tercampur semua.
  3. Langkah selanjutnya, bersihkan ikan dori dan potong sesuai selera. Masukkan ke dalam adonan basah kemudian guling-guling kedalam adonan kering. Jika sudah, panaskan minyak dan goreng sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk saus, tumis bawang putih dan bombay sampai harum dan layu. Tambahkan saus tiram, merica, garam dan gula secukupnya. Kemudian masukkan kacang polong dan wortel. Tidak lupa masukkan saus tomat. Masak sampai matang.
  5. Taruh dori goreng ke piring saji dan siram dengan saus asam manis. Selamat menikmati.

Subscribe to receive free email updates: