Resep Ikan Kuah Asam Sajian Nikmat Yang Enak

Resep Ikan Kuah Asam Bening Spesial Menu Makan Pedas Asli Sajian Sedap. Apa kabar bunda sekalian... kami senang jika anda masih mau mampir lagi ke blog kami untuk mendapatkan info update mengenai resep masakan. Hari ini bunda masak apa? Bingung menu apa yang mau disajikan di meja makan? Coba deh membuat menu masakan yang satu ini yaitu ikan kuah asam.

Gambar Resep Ikan Kuah Asam Hidangan Pedas Bikin Melek Mata

Anda barangkali masih belum familiar dengan makanan ini. Menu yang satu ini sangat sedap dan lezat lho... ini mirip seperti sup tapi dengan citarasa pedas mantab pada kuah beningnya. Jika sup seringnya memakai bahan daging dan sayuran. Di masakan kali ini memakai bahan dasar ikan. Hidangan ini memberikan rasa pedas dari kuah beningnya dan asam pada belimbing. Cocok sekali untuk menu makan siang agar lebih bersemangat.

Untuk bahan ikan sendiri, disini memakai patin karena terbilang lebih mudah ditemui dan murah harganya. Namun jika bunda ingin berkreasi sendiri bisa memakai jenis ikan lain seperti kakap, gurame atau nila. Boleh juga pada saat memasak ditambah dengan potongan tahu goreng atau telur rebus. Intinya kreasi apapun dari bunda tentu juga enak. Daripada berlama-lama, mending langsung saja deh ikuti resepnya disini.

RESEP PATIN KUAH ASAM

BAHAN UTAMA :
  • 600 mililiter air
  • 500 gram ikan patin, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
BAHAN BUMBU TUMIS :
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 buah belimbing sayur, belah 2
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 centimeter jahe, potong jadi 3 dan memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menumis
CARA MEMASAK IKAN KUAH ASAM :
  1. Cuci bersih ikan dan balur dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  2. Panaskan minyak dan tumis irisan bawang merah dan putih. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, jahe, cabai merah, cabai rawit dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai tercium aroma harum.
  3. Masukkan air dan masak sampai mendidih. Jika sudah, masukkan ikan patin dan garam. Diamkan beberapa saat sampai daging berwarna putih.
  4. Setelah itu, tambahkan daun bawang, tomat, belimbing dan kemangi. Masak dan aduk terus sampai air agak menyusut dan ikan matang.
  5. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Subscribe to receive free email updates: