Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Juara Rasa

Resep Ikan Patin Dengan Bumbu Kuning Rasa Asam Pedas Terasa Nikmatnya. Patin adalah jenis ikan yang hidup dalam air tawar. Ikan ini disukai banyak orang karena memiliki citarasa gurih dan tesktur daging lembut. Patin memiliki tubuh yang memanjang berwarna putih silver dan warna punggung biru kehitaman. Biasanya ikan ini dijadikan ladang bisnis karena peminat dari dalam negeri maupun luar sangat tinggi.

Di Indonesia sendiri, tergolong bahan pangan yang murah dan mudah didapat. Pembudidayaan juga sudah banyak dan tidak sulit untuk ditemui. Ikan ini memiliki kandungan rendah lemak dan kaya akan protein sehingga sangat baik untuk tubuh. Dengan mengkonsumsi satu patin sudah cukup untuk memenuhi asupan protein dalam tubuh. Manfaatnya juga beragam seperti meningkatkan konsentrasi, imun tubuh, kecerdasan dan menangkal radikas bebas.

Gambar Resep Patin Bumbu Kuning Asli Sedap

Olahan masakan berbahan patin sudah banyak tersaji di restoran atau warung makan tradisional. Seringnya yang dihidangkan adalah pating bakar, asam manis dan asam padeh. Kali ini kami memberikan kreasi resep lain yang tidak kalah enaknya yaitu ikan patin bumbu kuning. Warna kuning ini berasal dari kunyit yang sekaligus mengurangi bau amis pada ikan. Sajian sedap ini sangat terasa nikmat dari perpaduan rasa bumbu rempah dan kuah santannya. Yang pasti menu masakan kali ini cocok sekali untuk jadi tambahan variasi hidangan harian dimeja makan.

RESEP PATIN BUMBU KUNING MANTAP

BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ikan patin ukuran besar
  • 1 bungkus bumbu racik ikan goreng
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa
  • 1 bungkus santan kara
  • 1 bungkus lada bubuk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang
  • 2 gelas air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong dadu (sesuai selera)
  • 2 iris lengkus
  • 3 mata asam jawa
  • 1/2 batang wortel, potong memanjang
BAHAN BUMBU :
  • 5 centimeter kunyit
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 centimeter jahe
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
CARA MEMASAK PATIN BUMBU KUNING :
  1. Buang isi perut dan kepalanya, potong menjadi 4 bagian dan cuci sampai bersih.
  2. Setelah itu, balur dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit.
  3. Jika sudah, ikan dibalur rata dengan bumbu racik ikan goreng dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  4. Jika waktunya selesai, goreng ikan sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan dari minyaknya.
  5. Sambil menunggu, haluskan semua bahan bumbu dengan ulekan dan tumis dengan api sedang sampai harum.
  6. Tambahkan lengkuas, daun salam dan santan kedalam tumisan. Aduk sebentar.
  7. Jika sudah, tambahkan air, asam jawa dan wortel. Aduk sekali lagi dan masak sampai mendidih.
  8. Setelah mendidih, baru masukkan ikan goreng beserta gula, garam dan merica. Aduk rata.
  9. Apabila sudah matang, sajikan di mangkuk beserta potongan tomat dan daun bawang.

Subscribe to receive free email updates: